Инициирован пересмотр закона «О конкуренции» для сокращения разрешительных процедур

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане инициировали пересмотр закона «О конкуренции» для сокращения разрешительных процедур. Об этом сообщает Госкомконкуренции.

В Законе «О конкуренции» предусматриваются разрешительные процедуры для субъектов предпринимательства в виде предварительного согласования с антимонопольным органом при совершении сделок по созданию объединений хозяйствующих субъектов, слиянию и присоединению хозяйствующих субъектов, а также при приобретении акций (долей) и иных имущественных прав.

Ежегодно в Комитет поступают около тысяч обращений о получении предварительного согласия на совершение вышеуказанных сделок.

Проектом разработанного закона предусматривается упрощение и сокращение отдельных разрешительных процедур. Так, например, предлагается исключению процедур согласования создания объединений хозяйствующих субъектов, сделок при приобретении иных имущественных прав, а также пересматриваются (упрощаются) случаи, когда необходимо предварительное согласие антимонопольного органа на слияние, присоединение и при приобретении акций (долей) хозяйствующих субъектов.

Изменения вносятся в целях уточнения редакции норм в соответствии законодательством по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности, устранения перепонов и необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, сокращения излишних разрешительных процедур для создания благоприятных условий по ведению предпринимательской деятельности.

Законопроект в настоящее время находится на стадии рассмотрения соответствующими министерствами и ведомствами и размещен для обсуждения в Едином портале интерактивных государственных услуг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.