Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1 июня состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2015 году и первом квартале 2016 года.

В первой половине дня депутаты рассмотрели исполнение Госбюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2015 году. С докладом по данному вопросу выступил министр финансов Рустам Азимов, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отмечалось, что Государственный бюджет за отчетный период исполнен в соответствии с параметрами, ранее утвержденными парламентом страны. Целенаправленная реализация важнейших приоритетов Программы социально-экономического развития страны на 2015 год, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров в январе 2015 года, способствовала устойчивому росту экономики и макроэкономической стабильности. Темпы прироста валового внутреннего продукта составили 8 процентов, объемов производства промышленной продукции — 8 процентов, сельского хозяйства — 6,8 процента, розничного товарооборота — более чем 15 процентов, объем платных услуг — 10,8 процента. Бюджет страны в отчетный период исполнен с профицитом. Уровень инфляции составил 5,6 процента, то есть в пределах прогнозных параметров.

Достигнутые результаты послужили позитивным структурным сдвигам, качественным изменениям и положительной тенденции в экономике, а также проведению эффективной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые способствовали росту занятости и доходов населения.

Большое внимание в прошлом году правительством уделено вопросам дальнейшего развития социальной сферы, неуклонного повышения качества и уровня жизни населения страны. Так, в 2015 году реальные совокупные доходы на душу населения увеличились на 9,6 процента, среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций, размеры пенсий, социальных пособий и стипендий возросли на 21,9 процента.

В ходе всестороннего обсуждения отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2015 году выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, исходя из интересов электората, целей и задач платформы партии, подчеркнули важность поддержки развития малого бизнеса, обеспечения свободы предпринимательской деятельности, сокращения уровня присутствия государства в экономике, что служит приоритетными направлениями осуществляемых в стране рыночных реформ. Доля данной сферы в ВВП выросла с 2000 года с 31 до 56,7 процента. На сегодняшний день в сфере производится треть всей промышленной и 98 процентов сельскохозяйственной продукции. В ней трудится более 77 процентов занятого населения.

В рамках программы поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства за последние пять лет увеличился объем производства микрофирм и малых предприятий, что, в свою очередь, привело к росту поступлений единого налогового платежа. На интенсивном развитии малого бизнеса положительно сказалось систематическое снижение налоговой нагрузки, увеличение объема банковских кредитов, выданных субъектам частного предпринимательства. Это стало стимулом развития многих сфер и отраслей экономики.

Выступавшие особое внимание уделили организации экономической среды на основе рыночных требований, рациональному использованию производственного и ресурсного потенциала территорий, развитию высокотехнологичных малых промышленных предприятий в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Члены фракции отметили, что реализованные в течение года меры по строительству и реконструкции мелиоративных объектов, в том числе открытых и закрытых горизонтальных дренажей, мелиоративных насосных станций и других важных мелиоративных и гидротехнических сооружений, способствовали увеличению объемов заготовки, глубокой промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, развитию инфраструктуры ее хранения.

Члены фракции демократической партии «Миллий тикланиш», следуя программным целям и задачам партии, особо подчеркнули, что в обеспечении исполнения основных параметров Государственного бюджета уделено внимание последовательным реформам, направленным на поэтапное развитие рыночных отношений на основе «узбекской модели» развития, диверсификацию и структурное преобразование экономики, внедрение в производство новейших, передовых технологий, что способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене. Это свидетельствует о системной реализации намеченных Президентом страны важнейших приоритетных направлений и задач экономической программы на 2015 год, обеспечении высоких темпов роста экономики.

Увеличены объемы расходов на сохранение и содержание историко-архитектурного, гуманитарного наследия нашей страны. Затраченные на эти цели из Государственного бюджета средства служат обеспечению исполнения программ по реставрации и консервации объектов культурного и археологического наследия страны. В связи с этим депутаты от фракции призвали усилить парламентский контроль за расходованием средств, выделяемых из местных бюджетов. Особый акцент также был сделан на необходимость продолжения системных мер по продвижению на мировой рынок продукции под маркой «Сделано в Узбекистане», а также по всемерной поддержке отечественных производителей, выпускающих импортозамещающую продукцию.

Также депутаты высказали конструктивные предложения в вопросах реализации положений Бюджетного кодекса, обеспечения соблюдения финансовой дисциплины, повышения ответственности должностных лиц бюджетных организаций и организаций-бюджетополучателей в данной сфере.

Выступившие от фракции Народно-демократической партии Узбекистана отметили, что в прошлом году в центре внимания правительства находились вопросы дальнейшего развития социальной сферы, непрерывного повышения доходов и уровня жизни населения страны. В отчетном периоде объем финансирования расходов социальной сферы и на социальную поддержку населения из Государственного бюджета составил 58,8 процента от общего объема расходов.

Депутаты от Народно-демократической партии отметили целевое и адресное использование бюджетных средств, выделенных в истекшем году на социальную сферу и меры социальной поддержки населения, формирование доходов Государственного фонда содействия занятости и целевое использование его расходов. В 2015 году за счет средств фонда путем переподготовки кадров, привлечения к общественной оплачиваемой работе и выплаты пособий по безработице была оказана материальная помощь в сумме 4,4 миллиарда сумов.

Исходя из того, что имеют место случаи нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств в некоторых бюджетных организациях и организациях-бюджетополучателях, депутаты высказали ряд рекомендаций по повышению ответственности органов государственного и хозяйственного управления в центре и на местах за обеспечение целевого и рационального расходования бюджетных средств, а также дальнейшему усилению контроля за исполнением норм и положений Бюджетного кодекса.

По мнению членов фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», в 2015 году в результате системного исполнения экономической программы обеспечен положительный рост основных макроэкономических показателей, создана прочная основа для дальнейшего сбалансированного развития всех сфер и отраслей экономики. При этом Государственный бюджет исполнен с профицитом и в соответствии с параметрами, утвержденными палатами Олий Мажлиса.

Особо отмечалось, что уделяется большое внимание развитию науки, что свидетельствует о целенаправленной работе по созданию инновационной экономики в стране. В частности, в отчетный период на науку выделено на 15,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом 137,4 миллиарда сумов было направлено на финансирование приоритетных направлений государственных научно-технических программ по отраслям.

Большие средства выделялись также на финансирование программ инновационных разработок, содержание учреждений и уникальных объектов, обслуживающих науку, другие расходы, связанные с ее развитием. Это полностью соответствует программным целям партии, которая всегда выступала за усиление внимания к науке, активное внедрение ее достижений в производство и повседневную жизнь.

Члены фракции высказали предложения по дальнейшей оптимизации финансирования приоритетных направлений государственных научно-технических программ, фундаментальных и прикладных исследований по отраслям, а также программ инновационных разработок.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана подчеркнули, что охрана окружающей среды и здоровья населения входит в число приоритетных направлений государственной политики. Поэтому в Узбекистане с первых лет независимости был принят курс на рациональное использование природных ресурсов, сохранение окружающей среды для нынешних и будущих поколений.

На заседании члены депутатской группы положительно оценили принимаемые в стране меры по решению задач охраны окружающей среды и здоровья населения. Так, расходы Государственного бюджета на охрану окружающей среды в 2015 году составили 699,9 миллиарда сумов, в том числе на охрану водных и земельных ресурсов выделено 18,6 миллиарда сумов, на охрану животных и растений 7,1 миллиарда сумов и защиту биоразнообразия 7,3 миллиарда сумов.

С учетом высказанных в ходе обсуждения мнений и предложений Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление об утверждении отчета Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан в 2015 году.

Во второй половине дня депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан в первом квартале 2016 года. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра финансов Республики Узбекистан

Государственный бюджет исполнен с профицитом. Подчеркивалось, что продолжение реализации принятой стратегии, обеспечивающей стабильно высокие темпы роста экономики, и мобилизации для этого имеющихся резервов и возможностей экономики обеспечило рост ВВП страны на 7,5 процента. При этом дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности сопровождалось низким уровнем инфляции.

Объемы производства промышленной продукции выросли на 7 процентов, производства продукции сельского хозяйства — на 6,7 процента, услуг — на 12,1 процента, розничного товарооборота — на 12,8 процента.

С начала года в рамках реализации территориальных программ социально-экономического развития регионов начато строительство 13 тысяч новых комфортабельных индивидуальных домов по типовым проектам в сельской местности с необходимой инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктурой.

Принимаемые системные меры способствовали созданию только за отчетный период свыше 8,4 тысячи новых субъектов малого бизнеса, что на 5,5 процента больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Объем выделенных банковских кредитов субъектам малого бизнеса увеличился в 1,3 раза по сравнению с первым кварталом 2015 года.

В результате осуществления комплекса целенаправленных мер создано свыше 167,4 тысячи новых рабочих мест, из них 57,7 процента — в сельской местности.

Активно реализуются мероприятия Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», направленные на дальнейшее укрепление системы охраны семьи, материнства и детства, повышение уровня и качества медицинского ухода за матерями и детьми, на финансирование которых в первом квартале текущего года за счет всех источников выделены средства в размере около 1,3 триллиона сумов.

В ходе всестороннего обсуждения отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первый квартал 2016 года выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Депутаты подчеркнули необходимость безусловного и четкого исполнения всеми государственными и хозяйственными органами параметров Госбюджета в текущем году.

Законодательная палата Олий Мажлиса приняла постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале 2016 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.