Узбекистан готов поставлять в РФ более 800 тыс. тонн плодоовощной продукции в год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан готов поставлять в Россию более 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год. Об этом заявил Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Эльер Ганиев в ходе переговоров с делегацией России.

29-31 мая представители Минсельхоза России при участии российских деловых кругов во главе с директором Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Александром Сироткиным посетили Узбекистан и провели ряд переговоров по вопросам увеличения объемов поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок.

В частности, делегация провела переговоры с Министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Элером Ганиевым. Во время встречи Ганиев заявил, что узбекская сторона заинтересована в увеличении объема поставок своей плодоовощной продукции в Россию и готова поставлять более 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год, в том числе бахчевых и винограда.

В ходе переговоров стороны обсудили возможность долгосрочного сотрудничества по этому вопросу. Стороны приняли решение о создании рабочей группы для решения ряда проблем, препятствующих увеличению объемов поставок сельхозпродукции из Узбекистана в Россию.

По данным Минсельхоза России, делегация также провела встречи с представителями других ведомств Узбекистана. Стороны обсудили актуальные вопросы в сфере АПК: сотрудничество в области карантина растений и перспективы взаимодействия по различным направлениям сельского хозяйства (зерноводство и семеноводство, сотрудничество в области мелиорации).

В рамках поездки российская делегация также пообщалась с руководителями аграрных предприятий Республики Узбекистан и посетила производственные мощности по переработке сельскохозяйственной продукции.

В 2015 году Узбекистан вырастил 12,59 млн. тонн овощей, в том числе картофеля, а также 1,85 млн. тонн бахчевых, 1,55 млн. тонн винограда, и 2,73 млн. тонн фруктов.

По данным Евразийской комиссии, в 2015 году Узбекистан поставил в Россию более 48 тыс. тонн овощей и фруктов (в том числе сушеных и замороженных) на $33,4 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.