УзЛиДеП:Растет экспорт продовольственных товаров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана и Советом фермеров Узбекистана в полевом стане многопрофильного фермерского хозяйства “Аъзам-Азамат Агро” Самаркандского района организован практический семинар на тему “Фермеры Узбекистана – с мировым признанием”, посвященный разъяснению среди предпринимателей и фермеров приоритетных задач, определенных в постановлении Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля 2016 года.

Сперва участники мероприятия ознакомились с деятельностью многопрофильного фермерского хозяйства "Аъзам Азамат Агро", с проводимой работой по заготовке плодоовощной продукции, уходу за интенсивными садами и виноградниками, ведению тепличного хозяйства, капельному орошению посевов, выращиванию сельскохозяйственных культур в междурядьях садов, химической обработке садов и виноградников, хранением выращенной продукции в морозильных камерах, а также экспорту продукции, который позволили фермерскому хозяйству в 2015 году получить чистую прибыль на более чем 1,5 миллиарда сумов.

Рустам Кобилов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП:

— Современные реалиии требуют создания еще более благоприятных условий для фермеров, выведения их деятельности на новый уровен. С учетом этих требований обозначены такие важные задачи, как укрепление финансовой базы фермерских хозяйств, защита их прав и нтересов, развитие многопрофильных фермерских хозяйств, внедрение новых технологий в отрасль. Постановление Президента нашей страны от 12 апреля текущего года придал новый импульс проводимой в этом направлении работы. Одной из важных особенностей данного постановления стал определенный в нем порядок, в соответствии с которым частным предприятиям, перерабатывающим бахчевые культуры, виноград, плодоовощную продукцию, независимо от их формы собственности, предоставляются налоговые и таможенные льготы при ввозе оборудования и технологий из-за рубежа.

Нельзя не отметить тот факт, что выращиваемая отечественными фермерами свежая и переработанная продукция не только насыщает внутренний рынок, но и завоевывает прочные позиции на внешнем рынке.

В 2015 году в Самаркандской области было заготовлено более 1 млн. 122 тысяч тонн овощей и картофеля, 103 тысячи 714 тонн бахчи, 556 тысяч 837 тонн винограда, 375 тысяч 46 тонн фруктов. А в нынешнем году будут созданы сады и виноградники на 678 гектарах площадей, что позволит создать 572 рабочих места.

Абдурафик Ҳамидов, руководитель фермерского хозяйства "Хамидов Халим Саховати" Самаркандского района:

- Благодаря проведенным реформам возникшее в годы независимости и развивающееся с каждым годом фермерское движение заняло важное место в экономике страны. После принятия данного постановления, начавшего новый этап в фермерстве, мы заключили с российскими компаниями экспортные договоры на 10 млн. долларов США. Кроме того, данным постановлением внедрен ряд льгот для фермерских хозяйств, занимающихся плодоовощеводством и виноградарством, что послужит увеличению объемов заготовки продовольственной продукции.

В целом, осуществляемые в нашей стране последовательные реформы способствуют дальнейшему развитию фермерского движения. Их успешная реализация позволит увеличить доходы сельского населения и обеспечить внутреннюю потребность в качественной продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.