Новый этап в развитии фермерского движения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Либерально-демократическая партия Узбекистана как общенациональная политическая организация выражает и отстаивает интересы собственников, представителей малого бизнеса, фермерских и дехканских хозяйств, деловых людей.

Исходя из этих принципов Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП и Советом фермеров Узбекистана проводятся региональные практические семинары на тему “Фермеры Узбекистана – с мировым признанием”, направленные на разъяснение среди предпринимателей и фермеров приоритетных задач, определенных в постановлении Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля 2016 года.

На семинаре, прошедшем в полевом стане фермерского хозяйства “Файз” Гиждуванского района Бухарской области с участием руководителей фермерских хозяйств по заготовке плодоовощной продукции и бахчевых культур, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции Бухарской и Навоийской областей, представителей ряда ответственных организаций, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, работников Фонда по поддержке их экспорта основное внимание уделялось вопросам заготовки и экспорта сельскохозяйственной продукции, информирования населения, особенно дехкан и фермеров о проводимой правительством работе в этом направлении, повышении профессиональных знаний и навыков, правовой грамотности и политической активности руководителей фермерских хозяйств, популяризации передового опыта обладающих солидным опытом фермеров и предпринимателей, достигших весомых успехов в сельскохозяйственной отрасли в годы независимости.

На семинаре отмечалось, что в результате последовательных реформ в сельском хозяйстве фермерские хозяйства превратились в лидирующую силу аграрной отрасли. В одной только Бухарской области в прошлом году сформировано более 1300 многопрофильных хозяйств, общее число действующих фермерских хозяйств составляет 5273. В 2016 году намечено создание садов и виноградников в 118 фермерских хозяйствах и создание посредством этого 1223 новых рабочих мест. Более того, в области появилось 11 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, 11 морозильных камер вместимостью 15 тысяч тонн, проведена модернизация существующих. В результате общая мощность хранения плодоовощной продукции доведена до 100 тысяч тонн.

Шариф Маликов, руководитель фермерского хозяйства “Шариф Маликов” Вабкентского района:

— Сегодня наше фермерское хозяйство ведет многопрофильную деятельность и кроме хлопка и зерна выращивает плодоовощную и бахчевую продукцию. В результате принимаемых мер еще до того, как поспевает урожай, известны покупатели и заказчики. В настоящее время выращиваем бахчу на 2 гектарах площадей, тыквы вокруг хлопковых и зерновых полей. Благодаря участию в этом семинаре, я открыл для себя много нового. Специалисты сферы рассказали руководителям фермерских хозяйств о передовых методиках и технологиях выращивания плодоовощной продукции, ее экспорта. Полезным оказался и обмен опытом с передовыми фермерами. Я пришел к решению наладить переработку своей продукции.

Участники семинара отметили, что в результате эффективного претворения в жизнь определенных в этом направлении задач будут созданы новые рабочие места, увеличатся доходы фермеров, что в свою очередь, будет способствовать благоустройству махаллей и увеличению экспорта продукции.

Улмас Рахматов, заместитель директора совместного предприятия “Гала –Ривер” Бухарского района:

— Наше совместное предприятие специализируется на переработке фруктов. В настоящее время 70-80 процентов нашей продукции ориентированы на экспорт. С целью повышения качества продукции, обеспечения разнообразия ассортимента в течение круглого года вскоре введем в эксплуатацию морозильную камеру вместимостью 400 тонн. На сегодняшнем семинаре мы ознакомились с деятельностью агрофирм, созданных для содействия экспорту готовой продукции, узнали новости в сфере переработки продукции. Также специалисты подробно разъяснили определенный в постановлении Президента нашей страны порядок предоставления налоговых и таможенных льгот, а также выплаты аванса дехканам и фермерам на заготовку продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.