Правительство утвердило меры по развитию Ташкентского зоопарка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило концепцию развития Ташкентского зоологического парка на 2016-2020 годы.

Кабинет министров 20 мая издало постановление «Об утверждении Концепции развития Ташкентского зоологического парка на 2016 — 2020 годы».

Документ направлен на создание более благоприятных условий для содержания животных, максимально приближенных к естественной среде их обитания. В рамках проекта планируется изменить внешний вид существующих экспозиционных вольеров по образцу и примеру ведущих музеев мира.

Концепция предусматривает реконструкцию имеющихся и строительство новых современных вольеров для расширения количественного и видового состава коллекции. Проект предусматривает строительство высокотехнологичного «Акванариума» с тематическими экспозициями морских животных и рыб.

Согласно концепции, в зоопарке планируется создать современный научный комплекс для развития фаунистических исследований, лабораторий зоологии и зооинженерии. Также будут приняты меры по укреплению технической базы ветеринарной клиники с закупкой нового медицинского оборудования.

Дополнительное удобства будут созданы для посетителей. В частности, посетителям будут предложены услуги аудиогида, детские развлекательные площадки, кафе и зоны Wi-Fi, а также электромобилей.

В постановлении отмечается, что филиалы Ташкентского зоопарка будут открыты в Самарканде и Фергане. Зоопарк в Термезе будет реконструирован.

Отметим, что на сегодняшний день территория Ташкентского зоопарка составляет 21,5 га. В нем обитают более 7 тыс. экземпляров экзотических, редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.