Защита интересов электората в центре внимания депутатских групп УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ташкентским областным Советом Движения предпринимателей и деловых людей – Либеральной демократической партии Узбекистана и Ташкентским областным региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества организован семинар-тренинг на тему “Эффективная организация деятельности партийных группы в местных кенгашах народных депутатов исходя из программных целей и интересов электората партии, а также региональных программ развития”.

На семинаре особое внимание уделялось основным механизмам организации и нормативно-правового упорядочения деятельности партийных групп, реализации их закрепленных в законодательстве прав и полномочий, усиления инициативности партийных групп по внесению предложений на обсуждение постоянных комиссий и сессий местных кенгашей народных депутатов.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы дальнейшего улучшения деятельности районных и городских советов, депутатских объединений партии и постоянных комиссий местных кенгашей, усиления их взаимодействия с членами парламентской фракции партии и институтами гражданского общества в процессе парламентского и депутатского контроля за исполнением законов и других нормативно-правовых актов на местах.

Участникам дана подробная информация о правовых механизмах осуществления депутатского контроля со стороны партийных групп. В частности, высказаны мнения о важных и действенных методах организации заслушивания членами депутатских групп информации руководителей и должностных лиц государственных органов об исполнении законов, государственных программ и региональных программ социально-экономического развития, обеспечении защиты интересов электората, изучения и решения партийными средствами имеющихся на местах проблем совместными усилиями первичных партийных организаций и депутатских групп в местных кенгашах народных депутатов.

— В первом квартале текущего года депутатские группы в районных и городских кенгашах народных депутатов нашей области проделали весомую работу, - говорит член депутатской группы УзЛиДеП в Ташкентском областном Кенгаше народных депутатов Рустам Тошхужаев. – В частности, руководителям соответствующих организаций и ведомств направлено 60 депутатских запросов, на основе которых приняты надлежащие меры. Также по инициативе депутатских групп заслушаны отчеты 22 должностных лиц, проведено 32 контрольно-аналитических мероприятия. Более того, на обсуждение сессий местных кенгашей внесено около 20 вопросов, по которым приняты соответствующие решения. Эти цифры свидетельствует об уделяемом со стороны депутатских групп внимании реализации программных целей партии, надежной защите интересов электората, формированию сильного депутатского и общественного контроля, устранению проблем, препятствующих развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, созданию благоприятной деловой среды на местах.

Сегодняшний семинар стал для нас огромным подспорьем в плане приобретения новых знаний. Думаю, что они помогут нам более эффективно организовать дальнейшую деятельность, и на основе обмена мнениями и опытом - наладить сильный депутатский контроль на местах и активизировать работу по направлению депутатских запросов. Также в ходе семинара-тренинга участники обменялись мнениями по вопросам совершенствования взаимодействия депутатских групп с районными советами и первичными организациями партии при реализации программы социально-экономического развития Ташкентской области, эффективной организации рассмотрения депутатами обращения избирателей из своих избирательных округов, а также налаживания эффективного сотрудничества их деятельности.

В завершении мероприятия высказаны предложения и рекомендации по повышению эффективности деятельности депутатских групп политических партий в местных кенгашах и другим обсужденным вопросам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.