Главы МИД ШОС обсудили стратегию развития организации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23-24 мая 2016 года в г.Ташкенте под председательством узбекской стороны состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В заседании приняли участие министры иностранных дел Республики Казахстан – Ерлан Идрисов, Китайской Народной Республики – Ван И, Кыргызской Республики – Эрлан Абдылдаев, Российской Федерации – Сергей Лавров, Республики Таджикистан – Сирожиддин Аслов и Республики Узбекистана – Абдулазиз Камилов, а также Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев.

В рамках подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Ташкенте министры обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия на различных направлениях деятельности организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах. Подчеркнуто, что ШОС, опираясь на «шанхайский дух», воплощающий взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию, за 15 лет с момента создания утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений.

Состоялся обмен мнениями о ходе реализации итогов заседания Совета глав государств-членов ШОС 9-10 июля 2015 года в г.Уфе. В данном контексте отмечена важность принятия Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, который будет представлен на утверждение Совета глав государств-членов ШОС.

Принято решение внести на рассмотрение Совета глав государств вопрос о подписании меморандумов об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС. Министры приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Королевством Камбоджа и Непалом.

На заседании отмечалось необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках организации.

Министры подтвердили, что в соответствии с положениями Хартии и других основополагающих документов ШОС, выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму во всех их проявлениях, незаконному производству и обороту наркотиков, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационных технологий, незаконной миграции и торговле людьми доставки будет оставаться одной из приоритетных задач взаимодействия в рамках организации.

Подчеркивалась важность продолжения в соответствии с Решением СГГ ШОС от 10 июля 2015г. работы по подготовке Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, которая будет содействовать укреплению правовой базы в этой сфере наряду с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Программой сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 гг.

Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, основным тенденциям их развития, вопросам укрепления безопасности и стабильности в регионе.

Подтверждена приверженность государств-членов ШОС к последовательному укреплению центральной координирующей роли ООН в международных отношениях, которые должны основываться на международном праве, включая цели и принципы Устава ООН. В первую очередь это касается совместных усилий по поддержанию стабильности и безопасности в мире, развития сотрудничества между государствами, независимости, равенства, а также по обеспечению права самим определять общественный строй и путь своего развития, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования международных споров, неприменения силы или угрозы силой.

Главы МИД отметили, что скорейшее восстановление мира и стабильности в Афганистане является важным фактором сохранения и укрепления безопасности в регионе. Они поддерживают урегулирование внутриафганского конфликта через продвижение инклюзивного процесса национального примирения, и исходят из того, что эти усилия должны предприниматься под руководством афганцев и самими афганцами. ООН должна играть центральную координирующую роль в международном сотрудничестве по Афганистану.

Отмечена важность тесного взаимодействия в вопросах разоружения и контроля над вооружениями, нераспространения оружия массового уничтожения и мирного использования атомной энергии. C этой точки зрения скорейшее вступление в силу для каждой Стороны Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии внесет значительный вклад в укрепление глобального режима ядерного нераспространения.

Министры одобрили проекты Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС и Информационного сообщения по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС, а также Отчет о работе Секретариата организации за прошедший год, представленный Генеральным секретарем ШОС Р.Алимовым.

Главы делегаций приняли также решения по ряду вопросов деятельности организации и предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Ташкенте.

Министры высоко оценили проводимую председательствующей в ШОС узбекской стороной работу по подготовке заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Ташкенте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.