Состоялась экологическая акция «Посади свой лес»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 мая 2016 года в горном ущелье Чимгана состоялась экологическая акция «Посади свой лес», которая осуществляется в рамках общественной экологической инициативы «Возрождение Чимганского леса».

Мероприятие приурочено к Международному дню биологического разнообразия, ведь лес, прежде всего, дом для множества живых существ - это слаженная экосистема, основанная на взаимодействии многих представителей флоры и фауны. Поэтому, для сохранения уникальности горной экосистемы и ландшафтов, в первую очередь важно сохранить и восстановить горные леса.

Участниками экологической акции были высажены на горных склонах саженцы дикой яблони, предоставленные Бричмуллинским лесхозом и саженцы фисташки, предоставленные Международным центром «ИКАРДА».

Общественная экологическая инициатива «Возрождение Чимганского леса» осуществляется уже третий год при экспертном участии и поддержке Лесного попечительского совета (FSC). Целью Лесного попечительского совета (FSC) является продвижение ответственного управления лесами во всем мире.

Очень символично, что 22 мая к общественной экологической инициативе подключились студенты Ташкентского Государственного Аграрного Университета с кафедры «Лесоводства и экологии», а так же сотрудники Республиканского научно-учебного консалтингового центра НК «Узбектуризм». Потому, что данная территория нуждается в экспертном участии людей, профессионально занимающихся сохранением лесов, а так же имеет огромный потенциал для развития сферы экологического туризма. Отрадно отметить, что к экологическим акциям в Узбекистане начинает подключатся эколого-ориентированный бизнес.

Сотрудниками Угам-Чаткальского Национального природного парка и Бричмулинского лесхоза делается очень многое по восстановлению горных лесов, регулярно осуществляются посадки, пополняются и расширяются лесопитомники, работают по защите лесных территорий инспектора. Общественная экологическая инициатива «Возрождение Чимганского леса» оказывает дополнительное содействие по сохранению и приумножению лесов на данной территории, а так же носит воспитательный и просветительский характер.

«Данный проект осуществляется силами общественности уже третий год. Растёт и развивается команда проекта, появляется много партнёрских организаций, готовых внести свой вклад в дело сохранения горных лесов Чимгана. Есть и негатив в наш адрес. Но мы, не смотря ни на что продолжаем сажать деревья» - говорит координатор проекта «Возрождение Чимганского леса» Наталья Шивалдова -«теперь мы стали более разборчивы при выборе посадочного материала. А с волонтёрами прежде, проводим мастер-классы по посадке саженцев. Работы по осуществлению посадок и уходу за ними выполняет большая команда энтузиастов. Особая заслуга ребят из эколого-туристического клуба «Зелёный мир» города Газалкента».

Одной из важных задач экологической инициативы «Возрождение Чимганского леса» является привлечение внимания к проблеме вырубки горных лесов и сохранения уникальных экосистем. Каждый желающий может присоединиться к данной экологической инициативе и внести свой посильный вклад сажая деревья на горных склонах или обеспечив уход за молодыми деревьями.

Лес является основой для многих отраслей народного хозяйства. Нужно лишь грамотно распорядиться тем, что досталось от природы, проявить хозяйское отношение, чтобы сделать лес вечным, неиссякаемым источником богатства страны.

Правительство Узбекистана выделяет большие бюджетные ресурсы на содержание и восстановление лесистости страны. Но степень успеха напрямую зависит от местного населения, от постоянно ведущейся просветительской работы с населением сотрудников природоохранных организаций и мотивации к личному участию каждого жителя.

Создается ситуация, когда деньги на восстановление леса государством выделяются, но восстановления не происходит. Значит, возможно, необходимо пересмотреть и что-то поменять в подходах к управлению лесными ресурсами.

Ответственное управление лесами стимулируется через инструмент добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Целью лесной сертификации является достижение лесопользователями уровня ведения лесного хозяйства и лесопользования, соответствующего, с одной стороны, требованиям национального законодательства, а с другой стороны - международным требованиям к устойчивому управлению лесами.

Важно, что Узбекистан не стоит в стороне и постепенно подключается к созидательному и актуальному процессу добровольной лесной сертификации по схеме FSC.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.