Вьетнам по пути развития и демократического обновления страны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня, 22 мая во Вьетнаме пройдут выборы в Национальное собрание страны 14-го созыва и народные советы разных уровней на срок работы 2016-2021 годов.

По словам председателя Национального собрания Вьетнама, главы Национального избирательного совета Нгуен Тхи Ким Нган - которая станет первой женщиной на этом посту, день выборов является всенародным праздником, важным политическим событием, которое состоится в тот момент, когда вся партия, вся армия и весь народ будут выполнять решения 12-го съезда Компартии Вьетнама и продолжат исполнять Конституцию страны 2013 года.

По итогам 12-го съезда КПВ определены новый состав Центрального комитета партии, Политбюро и выбирались высшее коллективное руководства Вьетнама: генеральный секретарь ЦК КПВ, президент СРВ, премьер-министр и председатель Национального собрания (парламента).

Избирательный закон СРВ обеспечивает возможность всем гражданам страны быть избранными в Национальное собрание. Активное участие народа в выборов начинается с момента образования Централь¬ного избирательного совета, избирательной комиссии в каждой избира¬тельной единице и избирательной группе, в каждом избирательном уча-стке, в которые входят представители политических партий и общест¬венных организаций.

Закон устанавливает весьма простой и чрезвычайно удобный для каждого избирателя порядок голосования. Выборы производятся одновременно по всей стране — в один из выходных дней: в воскресенье или в праздник. Выборы начинаются с 7 часов утра и кончаются в 7 часов вечера. Избирательные группы, исходя из местных условий, могут начать выборы ранее или позднее этих часов, однако выборы во всех случаях должны быть закончены не позднее 10 часов вечера. До этого нынешнего времени выборы прошли в некоторых островах страны.

За прошедшие 70 лет с 6 января 1946 года Национальное собрание Вьетнама внесло большой вклад в дело борьбы вьетнамского народа за национальное освобождение, воссоединение страны, строительство и защиту Родины.

70 лет формирования и развития народной власти во Вьетнаме показывает, что парламент всегда был и является воплощением национального единства, непрерывно обновляется и совершенствуется, внося активный вклад в общее дело развития всего народа.

За 70 лет Национальное собрание Вьетнама с большой ответственностью выполнило конституционную и законодательную функции. Со дня создания Национального собрания Вьетнама 1-ого созыва по настоящее время парламентом были обнародованы 5 конституций (1946, 1959, 1980, 1992 года и 2013 года). За весь этот период совершенствуется государство, в соответствии с требованиями и задачами страны в каждый период истории. Наряду с развитием страны за прошедшие 70 лет многие важные законы были обнародованы парламентом с целью регламентации права народа быть хозяином страны и управления обществом в соответствии с Конституцией и законами.

В процессе своего развития вьетнамский парламент принял важные решения, в частности по организационным и кадровым вопросам государства, резолюции о задачах, ежегодных и пятилетних планах социально-экономического развития, 10-летнюю стратегию социально-экономического развития, ратифицировал международные конвенции, которые подписал или к которым присоединился Вьетнам.

Парламент также принял решения по установкам об инвестировании строительства важных объектов страны, таких как дорога Хошимина, линия 5-тикиловольтной электропередачи Север-Юг, завод по производству газа, электроэнергии и удобрения Бариа-Вунгтау, электростанция Шонла, нефтеперерабатывающий завод Зунгкуат, АЭС Ниньтхуан. Эти объекты создали предпосылку для форсирования дела индустриализации и модернизации страны.

По словам вице-спикера вьетнамского парламента Уонг Чу Лыу, 70 прошедших лет парламент всегда был рядом с народом и другими институтами политической системы в решении важных вопросов страны. Эта работа становится все более эффективной и отвечает требованиям дела обновления и развития страны. Парламент принял своевременные решения в важные для страны моменты. Например, Резолюция о социально-экономическом развитии в период 1986-1990 годов открыла путь к развитию рыночной экономики с социалистической ориентацией в период обновления. Резолюция о социально-экономическом развитии в 1991 году также способствовала сохранению курса на обновление, переходу на рыночный механизм и развитию мощи экономических секторов.

С 1986 г. в стране проводятся реформы обновления «дой мой», которые призваны внедрить рыночные механизмы регулирования экономики. Благодаря этим реформам, а также экономической открытости в 2000-2005 гг. средние темпы роста экономики Вьетнама составляли 7,5%. Экономика страны сегодня переживает оздоровление и в 2015 г. рост составил 6,7%, такие же показатели прогнозируются для 2016 г.

Политика «дой мой» (обновления) оказалась достаточно успешной в плане роста уровня жизни во Вьетнаме. Доля живущих ниже черты бедности уменьшилась с 58% в 1993 г. до 3% в 2014 г. По данным МВФ, за 30 лет реформ ВВП на душу населения вырос в шесть раз, в 2015 г. составив 2171 долл., и позволил Вьетнаму войти в число стран со средним доходом (данные МВФ). Правительство сегодня ставит задачу повышения этого показателя до 3200-3500 долл. к 2020 г.

Парламент осуществляет высший надзор и служит эффективным орудием для контроля за государственной властью.

На каждой сессии парламента большое время было отведено рассмотрению и обсуждению докладов правительства, Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры в соответствии с функциями и задачами парламента. Была усилена надзорная работа, причем большое внимание уделяется актуальным вопросам, представляющим интерес избирателей. Повысилось качество сделанных депутатами запросов и ответов членов правительства на них. Все это способствовало созданию открытой и демократической атмосферы в парламенте. Выдача вотума доверия должностным лицам, избранным или утвержденным парламентом, также создала движущую силу для того, чтобы министры и главы отраслей активно обновляли руководящую работу.

Здесь уместно вспомнить мнение бывшего зампредседателя канцелярии парламента, профессора Чан Нгок Дыонг по этому вопросу. «Если раньше парламент осуществлял высший надзор на основе Конституции и закона об устройстве парламента с обобщенными правилами, то теперь эта работа основывается на конкретных законах с конкретными положениями относительно разработки плана осуществления надзора от 6 месяцев до целого года, а также относительно субъектов, объектов, формы и способа надзора. Благодаря этому надзорная работа проводится регулярно и отражает актуальные вопросы, привлекающие внимание жителей страны. Надзорная работа парламента также проводится во всё более открытой, демократической и ответственной атмосфере. Надзор служит действенным орудием для контроля за государственной властью», отметил он.

Деятельность парламента способствовала повышению позиции Вьетнама на международной арене

За прошедшее время внешнеполитическая деятельность парламента была непрерывно усилена. Укрепляются и развиваются двусторонние связи Национального собрания Вьетнама с парламентами зарубежных стран, что создало благоприятную международную среду для дела строительства и защиты родины Вьетнамского народа.

Являясь членом многих межпарламентских организаций, вьетнамский парламент не только внес активный вклад в их деятельность, но и выдвинул конструктивные инициативы по эффективному развитию сотрудничества между парламентами. Национальное собрание Вьетнама также успешно организовал многие важные конференции данных организации во Вьетнаме, включая 132-ую сессию генеральной ассамблеи Межпарламентского союза с принятием Ханойской декларации.

Заведующий канцелярией вьетнамского парламента, генеральный секретарь вьетнамского парламента Нгуен Хань Фук отметил: «На основе идеи президента Хо Ши Мина об открытом внешнем курсе за прошедшие 70 лет внешнеполитическая деятельность Национального собрания Вьетнама значительно содействовала дипломатической деятельности страны. Причем следует отметить, что 132-я сессия генассамблеи Межпарламентского союза, которая состоялась в мае 2015 года, отразила инициативность и активность вьетнамского парламента в международной интеграции, что способствует повышению позиции страны на международной арене».

Национальное собрание Вьетнама развивает постоянное сотрудничество с парламентом Узбекистана. В частности, председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Шинь Хунг в связи с избранием господина Нигматула Юлдашева председателем Сената Республики Узбекистан и господина Нурдинжон Исмаилова председателем Нижней палаты парламента направил им поздравительные телеграммы. В поздравлении отмечается давние дружеские отношения основные направления всестороннего сотрудничество между вьетнамскими и узбекскими народами.

В этом большую роль играет визиты глав государств и межгосудартсвенных делегаций. Так, в 1996 году Вьетнам с официальным визитом посетил Президент Узбекистана И.А.Каримов и по итогам визита заключил Договор об основах межгосударственных отношений и сотрудничестве и ряд межправительственных соглашений.

В октябре 2011 года состоялся официальный визит в Узбекистан премьер-министра Нгуен Тан Зунга.

В целях развития всестороннего сотрудничества с Вьетнамом организованы визиты в Узбекистан заместителя председателя Народного собрания СРВ Уонг Тьу Лыу (июль 2008г.), вице-премьера СРВ Хоанг Чунг Хай (апрель 2010г.), министра общественной безопасности Ле Хонг Аня (сентябрь 2010г.) председателя Народного совета г.Ханой Нго Тхи Зоан Тхань (август 2012г.), заместителя генерального прокурора Чан Конг Фан (декабрь 2012г.), заместителя министра юстиции Динь Чунг Тунг (июнь 2013г.), председателя Верховного народного суда Чыонг Хоа Бинь (июнь 2014г.).

В августе 2013г. состоялся визит делегации Генеральной прокуратуры Узбекистана во Вьетнам.

В марте 2014г. в г.Ханое прошел 4-й раунд узбекско-вьетнамских межмидовских политических консультаций. Между странами проведены 6 заседаний узбекско-вьетнамской Межправительственной комиссии, последнее из которых состоялось в декабре 2013г.

В 2014г. товарооборот между двумя странами достиг $23,9 млн, а в 2015 году – около 25 млн. долларов США. В Узбекистане действует 21 предприятие с участием вьетнамского капитала, в том числе 3 предприятия со 100% иностранным капиталом.

В рамках реализации договоренностей в области культурно-гуманитарного сотрудничества с декабря 1995г. действуют Общества дружбы «Узбекистан-Вьетнам» и «Вьетнам-Узбекистан». Эти общества 22 августа текущего года в Ханое организовало церемонию празднования 24-й годовщины независимости Республики Узбекистан (1 сентября) и 70-летия независимости Вьетнама (2 сентября). Выступая на церемонии, председатель Общества вьетнамо-узбекской дружбы Лыонг Фан Кы отметил, что это мероприятие направлено на укрепление дружбы и сотрудничества между Вьетнамом и Узбекистаном во имя взаимного процветания.

Таким образом, Национальное собрание Вьетнама внес большой вклад в развитии страны и выражаем надежду, что новый состав вьетнамского парламента продолжит славные исторические традиции страны и служат важной основой для успешного развития страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.