Национальный праздник Азербайджана отметили в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялось торжественное мероприятие, посвященное национальному празднику в Азербайджане – Дню Республики, который отмечается ежегодно 28 мая.

Организатором выступило Посольство Азербайджана в Узбекистане. В праздновании приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане, культурного Центра им. Гейдара Алиева, а также широкой общественности и средств массовой информации.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев коротко напомнил об истории национального праздника своей страны. 28 мая в 1918 году впервые была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Этот день, который также называют днем возрождения азербайджанской государственности, ознаменовал объединение страны. Говоря о современном развитии, дипломат рассказал о приоритетных принципах и ценностях, на которых базируется 25- летнее развитие страны: это демократия, соблюдение прав граждан, свобода вероисповеданий, толерантность, стремление к установлению дружественных отношений с сопредельными народами и государствами и со всеми членами международного сообщества.

- За короткий период времени, став членом ООН, Движения неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества, Совета Европы и будучи избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН, страна заняла достойное место в мировом сообществе», - отметил Посол. - Реализуемые в Азербайджане и регионе в целом крупные транспортные и энергетические проекты не просто маршруты потока товаров, а коридоры сотрудничества. Проведение реформ в стране демонстрирует стремление к диверсификации экономики, снижению зависимости от нефти и, нашу основную цель - превратить Азербайджан во всесторонне развитую страну, - сказал Г.Гулиев.

Говоря о взаимодействии Азербайджаном и Узбекистаном, Посол отметил, что отношения между нашими странами «развиваются динамично, эффективно и плодотворно».

- За 25 лет, прошедших после обретения независимости, эти отношения расцениваются как стратегическое партнерство, - подчеркнул он. - Этому в значительной степени способствует регулярное и плодотворное общение между лидерами наших стран – Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджан благодарен за активную поддержку, которую получил в свое время от Узбекистана в ходе избрания нашей страны непостоянным членом в Совете Безопасности ООН. Благодарны за принципиальную позицию Узбекистана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта» и «поддержку со стороны Узбекистана» (соответствующей) «резолюции, инициированной Азербайджаном в Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Все эти акты поддержки высоко ценятся азербайджанским народом», - сказал Г.Гулиев, подчеркнув при этом, что в Азербайджане также всегда поддерживали и будут поддерживать братский Узбекистан во всех международных организациях. «Иными словами, такое активное взаимодействие на международной арене, а также постоянный обмен мнениями по вопросом мировой политики, является свидетельством прочных и искренних связей между нашими странами и народами», - заключил Посол Азербайджана в Узбекистане Г.Гулиев.

В ходе мероприятия он также поблагодарил узбекских журналистов за поддержку в освещении событий, совместных проектов и мероприятий двух стран, способствуя их еще большему сближению. Программу вечера продолжил концерт с участием творческих танцевальных коллективов и исполнителей культурного Центра им. Г.Алиева.

Р.Сабирджанова

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.