Главы МИД ШОС проведут заседание в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 23-24 мая 2016 года пройдет в Ташкенте. Об этом сегодня заявил Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Насыров.

Свое участие в заседании официально подтвердили министры иностранных дел Казахстана – Ерлан Идрисов, Китая – Ван И, Кыргызстана – Эрлан Абдылдаев, России – Сергей Лавров, Таджикистан – Сирожиддин Аслов и Узбекистана – Абдулазиз Камилов, а также Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев.

В деятельности ШОС механизм Совета министров иностранных дел играет особую роль, является центральным звеном в системе органов ШОС, который обеспечивает общую координацию и осуществление решений органов ШОС, вносит предложения по укреплению сотрудничества в рамках организации по различным направлениям.

Заседание СМИД, по своей сути, является завершающимся этапом подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в июне 2016 года в Ташкенте.

Министрам предстоит одобрить проект повестки дня предстоящего саммита ШОС, а также документы, которые планируется внести на подписание главам государств.

В их числе Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС – основной итоговый документ саммита, в котором содержатся оценка деятельности ШОС за истекший период, подходы государств-членов к перспективам развития Организации, а также позиция ШОС в отношении текущей международной и региональной обстановки, решения актуальных проблем безопасности.

Особое внимание предполагается уделить вопросам дальнейшего совершенствования деятельности ШОС в контексте расширения организации. Министры рассмотрят ход переговорного процесса с уполномоченными представителями Индии и Пакистана по предоставлению этим странам полноправного членства в ШОС.

Помимо этого, будут рассмотрены вопросы укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, расширения контактов ШОС с другими международными структурами и государствами, а также широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках организации.

Предметом обсуждения также ожидаются вопросы поддержания межгосударственного диалога, решения стоящих перед ШОС общих задач в сфере укрепления мира, стабильности и безопасности, обеспечения устойчивого развития государств-членов ШОС и принятия совместных усилий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также углубления взаимодействия в экономических и культурных областях.

В 2015 году по итогам Уфимского саммита ШОС Республика Узбекистан приняла миссию председательства в организации, к которой она подошла с большой ответственностью.

Благодаря совместным усилиям государств-членов за минувший год достигнуты конкретные результаты в основных направлениях деятельности ШОС, проведены более 40 различных мероприятий на министерском и экспертном уровнях.

В сентябре 2015 года подписан Меморандум о предоставлении Королевству Камбоджа статуса партнера по диалогу. В текущем году аналогичные документы были подписаны с Азербайджаном, Арменией и Непалом.

Наряду с этим, успешно проведены в апреле с.г. в Ташкенте заседание Совета Региональной антитеррористической структуры и встреча секретарей советов безопасности государств-членов.

В июне с.г. в Ташкенте планируется проведение совещания министров культуры, заседаний Совета Межбанковского объединения и Правления Делового совета ШОС. Итоги председательства Узбекистана и развития ШОС за последние пятнадцать лет будут подведены в ходе Ташкентского саммита ШОС.

В целях согласования документов саммита ШОС и встречи глав внешнеполитических ведомств, накануне данных мероприятий проходит заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.