Корейские инвесторы получат доли в узбекских компаниях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 16 мая 2016 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему расширению торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества с Республикой Корея».

Целью принятия данного постановления является обеспечение своевременной и эффективной реализации приоритетных инвестиционных проектов, предусмотренных Указом Президента Республики Узбекистан от 04.05.2015г. №УП-4707 «О программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015 - 2019 годы», а также расширение привлечения инвестиций ведущих корейских компаний в акционерные общества.

Как указано в постановлении, по итогам узбекско-корейского бизнес-форума, проведенного 27-29 апреля 2016 года в г. Сеуле (при содействии Корейской фондовой биржи), достигнуты договоренности и соглашения по подготовке перспективных инвестиционных проектов и реализации корейским инвесторам доли государства и органов хозяйственного управления (хозяйственных объединений в форме АО) в уставных капиталах акционерных обществ республики.

Постановлением утверждены три плана мероприятий по реализации соглашений и договоренностей, достигнутых с ведущими компаниями и банковско-финансовыми институтами Кореи по итогам вышеуказанного бизнес-форума.

В частности, в приложении № 2 к Постановлению приводится план мероприятий по исполнению подписанных по итогам вышеуказанного форума окончательных соглашений о реализации в течение 2016 года ведущим корейским компаниям долей государства и органов хозяйственного управления в уставных капиталах АО «Узтемирйулконтейнер» (15% за $4,5 млн.), «Сарбон нефтегаз» (51% за $3,8 млн.), «Узкишлокхужаликмаш-лизинг» (15% за $7,8 млн.), Самаркандский винный комбинат им. Ховренко (20,18% за $2,6 млн.), Равнакбанк (15% за $0,5 млн.) и еще 4 АО.

Также, в приложении №3 к Постановлению установлено, что в ходе форума были подписаны меморандумы и протоколы по реализации ведущим корейским компаниям и банкам доли в уставных капиталах Узпромстройбанк (15% за $63,6 млн.), Асакабанк (15% за $58 млн.), Алокабанк (47,54% за $42,7 млн.), НВК Узэкспоцентр (38,3% за $24,9 млн.) , Халкаро хамкорлик маркази (29,9% за $32,2 млн.) и еще 4 АО. При этом сроками исполнения данных мероприятий и протоколов определены 2016 и 2017 годы.

При этом в случае нереализации иностранным инвесторам в течение указанного срока, доли могут быть реализованы на публичных торгах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.