Приоритетные задачи депутатского корпуса УзЛиДеП в решение вопросов социально-экономического развития регионов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- УзЛиДеП, исходя из своих программных целей и задач, стремится к созданию оптимальных условий для международной интеграции в сфере внешней экономической деятельности и увеличения объемов экспорта отечественной продукции. Повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности национальной экономики является важной задачей партийной программы в экономической сфере.

Этим вопросам был посвящен проведенный Ташкентским областным Советом УзЛиДеП в городе Алмалык “круглый стол” на тему “Кооперация субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства с промышленными предприятиями – важный фактор социально-экономического развития регионов”.

На мероприятии обсуждены приоритетные задачи обеспечения активного участия депутатских групп партии в реализуемых в Узбекистане широкомасштабных реформах по укреплению промышленной кооперации между крупными предприятиями и субъектами малого бизнеса в организации производства отвечающей международным стандартам продукции, обеспечении эффективного использования ими созданным благоприятным инвестиционным климатом и внедрения современных технологий в производство.

Следует особо отметить, что проводимая в Ташкентской области работа по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, реализации новых проектов, модернизации, техническому и технологическому обновлению предприятий обеспечивает последовательные темпы роста во всех отраслях экономики области. В частности, в результате принимаемых системных мер по обеспечению надежной защиты малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставлению им еще большей свободы, снятию преград для их развития доля данного сектора в валовом региональном продукте превысила 61,2 процента. В 2015 году было организовано 2120 новых субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, их общее число достигло почти 23 тысяч. Для организации их деятельности коммерческие банки выделили кратко- и долгосрочные кредиты на 610 миллиардов 74 миллиона сумов.

В этих процессах, в том числе социально-экономическом развитии регионов важную роль играют действия партии и ее депутатского корпуса. Так, перед фракцией, структурами и депутатскими объединениями УзЛиДеП стоят такие приоритетные задачи, как контроль и анализ исполнения действующего законодательства, государственных программ, указов Президента Республики Узбекистан, правительственных решений и программ социально-экономического развития регионов, изучению существующих на местах проблем, организации депутатских слушаний, осуществление широкого парламентского контроля и своевременное решение вопросов партийными средствами.

Исходя из этих задач, представители депутатской группы партии в Ташкентском областном Кенгашей народных депутатов в первом квартале текущего года осуществили 23 контрольно-аналитических мероприятия, заслушали отчеты 29 должностных лиц, направили 98 депутатских запросов, внесли на обсуждение сессий кенгашей народных депутатов 21 предложение, 9 из которых прошли в повестку дня сессий. Большая часть этих предложений касается вопросов производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, диверсификации и модернизации производства.

На мероприятии также определены задачи по осуществлению депутатской контрольно-аналитической деятельности по вопросам обеспечения ускоренного и устойчивого развития экономики, ускорения внедрения новых, эффективных технологий в производство, широкого использования местных сырьевых и производственных ресурсов, увеличения выпуска современной конкурентоспособной продукции, создания новых рабочих мест.

Отмечалась целесообразность более широкого использования возможностей малого бизнеса в развитии производственной кооперации. Выдвинуты предложения по изучению возможностей партнерства между субъектами малого бизнеса и крупными промышленными предприятиями в части развития кооперационных связей, создания необходимых условий для их вступления в кооперацию с крупными промышленными предприятиями, а именно усиления материально-технической базы, внедрения механизмов государственного стимулирования кооперации между крупными промышленными предприятиями и субъектами малого бизнеса, пропаганды накопленного в сфере опыта.

Отмечалось, что реализация этих мер будет способствует расширению кооперации субъектов малого бизнеса с крупными промышленными предприятиями, что приведет к возникновению новых возможностей для повышения экономической эффективности крупных промышленных предприятий и становления новых субъектов малого бизнеса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.