В Ташкенте обсудили вопросы охраны водно-болотных угодий системы озёр Судочье

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялся заключительный национальный семинар по проекту Госкомприроды, USAID и РЭЦЦА «Охрана, рациональное использование водно-болотных угодий системы озёр Судочье на плато Устюрт».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы РавшанФайзиев, директор Региональной миссии USAID в Центральной Азии Джордж Дейкун с группой экспертов данной миссии, специалисты госорганов, представители регионального и национального офисов РЭЦЦА (Региональный экологический центр Центральной Азии).

Данный проект реализовывался в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №255 от 29.08.2015 года «О Комплексной программе по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья», сообщает информационная служба Госкомприроды.

Национальным партнёром проекта выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы при поддержке USAID и РЭЦЦА. Основная цель пилотного проекта - это усиление взаимодействия основных заинтересованных сторон для создания эффективной системы управления водно-болотными угодьями на примере системы озер «Судочье» для дальнейшего применения полученного опыта на всей территории Узбекистана и стран Центральной Азии.

Как отметил в своем докладе национальный координатор проекта Сергей Загребин, первый этап проекта включил в важно было оценить текущее состояние природного комплекса системы озёр Судочье, и на основе полученных результатов выстроить основу для планирования устойчивого использования биологического разнообразия .

«Перед нами стояла непростая задача – гармонизировать природоохранную деятельность на озере Судочье с устойчивой экономической деятельностью» , – отмечает координатор проекта. Так, в рамках проекта Госкомприроды совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и Минсельводхозом подготовлены предложения по дальнейшему развитию рыбной отрасли в Республике Каракалпакстан», предусмотрено создание унитарного предприятия «Муйнак аквасаноат».

Для усиления эффективности охраны уникального биологического разнообразия системы озер Судочье укреплена материально-техническая база природоохранной инспекции за счет установки кордона, приобретения современной оргтехники, моторной лодки и другого снаряжения для инспекторского состава, что позволит сохранить уникальную флору и фауну, включающую 71 вид растений, 24 вида рыб, 230 видов птиц и 77 видов млекопитающих, из которых 39 видов внесены в национальную и международную Красные Книги.

Еще одна из особенностей проекта по устойчивому управлению озер Судочье – это разработка электронной базы данных на основе Географической информационной системы (ГИС).

В результате внедрения современных технологий получена и систематизирована информация о состояния акватории озерной системы, гидрографии, в том числе коллекторно-дренажной сети, рельефов, почв, растительности, места расположения фермеров-рыболовов, мест обитания некоторых видов редких животных, крупных колоний мигрирующих видов птиц, занесенных в Красную книгу Узбекистана, а также территории, требующие дополнительного внимания со стороны природоохранных организаций и минерализация воды в озерной системе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.