В Узбекистане могут ввести уголовное наказание за использование беспилотников

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане могут ввести административное и уголовное наказание за несанкционированное использование воздушного пространства страны.

Правительство планирует внести соответствующие поправки в законодательство. Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» обнародован на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) для общественного обсуждения.

В документе отмечается, что несанкционированное использование воздушного пространства, в том числе беспилотными летательными аппаратами, повлечет административную ответственность в виде штрафа от 100 до 200 минимальных зарплат или административный арест до 15 суток с конфискацией предметов правонарушения.

За повторное нарушение, совершенное после применения административного взыскания, либо если оно повлекло средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, грозит уже уголовная ответственность. Такое нарушение наказывается исправительными работами до двух лет либо арестом до трех месяцев.

Если это действие повлекло смерть человека, виновный будет наказан исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от 2 до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.

Такое же действие, повлекшее человеческие жертвы, катастрофу или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет.

Напомним, что с 1 января 2015 года в Узбекистане запрещено ввозить, реализовывать и использовать беспилотные летательные аппараты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: