За питанием учеников будут следить строже

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана 2 мая 2016 издало постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях».

Постановление утвердило положение о порядке организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях и план мероприятий по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях в 2016-2020 годах.

Кабинет министров также утвердил показатели организации и оснащения столовых в общих средних образовательных учреждениях, у которых отсутствует система питания, в 2017-2020 годах и показатели организации деятельности неработающих столовых и их переоснащения в общих средних образовательных учреждениях в 2017-2020 годах.

Согласно Постановлению центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения предоставлено право вести надзорные работы по выявлению соответствия продаваемых в столовых образовательных учреждений продуктов питания, а также используемого в них технологического оборудования санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдения работниками столовых выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий раз в квартал, без согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями.

Также конкурсной комиссии по сдаче в аренду столовых образовательных учреждений дано полномочие устанавливать по согласованию с территориальными управлениями Госкомконкуренции «нулевую» ставку при сдаче в аренду столовых образовательных учреждений в сельской местности, исходя из состояния социально-экономического развития данной территории, сообщает Норма.уз.

Теперь новое Положение определяет порядок организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях (ранее – в общеобразовательных школах, академических лицеях, профессиональных колледжах и высших образовательных учреждениях).

Как и прежде, требования Положения распространяются на столовые, ведущие деятельность на территории государственных образовательных учреждений.

Определено, что здоровое питание в образовательных учреждениях организуется субъектами предпринимательства, имеющими статус юрлица, индивидуальными предпринимателями и самим образовательным учреждением. Ранее индивидуальные предприниматели не имели такого права.

Продукты питания и блюда в столовых образовательных учреждений приготавливаются по еженедельным меню, составляемым в соответствии с возрастом учащихся. Эти меню составляются на основании примерного перечня, определяющего состав (рецептуру) продуктов питания, утвержденного Главным государственным санитарным врачом.

Организаторы деятельности столовых образовательных учреждений ведут свою деятельность в сотрудничестве с родителями учащихся. В частности, они на родительских совещаниях проводят презентации и выставки о качестве блюд, приготавливаемых для здорового питания учащихся, и услугах, оказываемых при организации питания.

Эффективность деятельности столовых образовательных учреждений определяется по уровню привлечения учащихся к питанию, а также по результатам опросов, проводимых администрацией образовательного учреждения среди учащихся и родителей.

Кроме этого, теперь в образовательных учреждениях создаются комиссии по изучению качества продуктов питания и блюд, изготавливаемых в столовых. В состав комиссии входят прикрепленная к образовательному учреждению медсестра, ответственный работник образовательного учреждения по вопросам организации здорового питания и представители родителей учащихся.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.