Активность депутатов УзЛиДеП в реализации проектов программ локализации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Реализуемая в нашей стране Программа локализации является прочным фундаментом для насыщения внутреннего рынка качественной импортозамещающей продукцией, развития кооперационных связей между производителями, формирования еще более благоприятной деловой среды для малого бизнеса и частного предпринимательства.

Исходя из этих целей УзЛиДеП также уделяет особое внимание вопросам либерализации и диверсификации экономики, дальнейшей широкой локализации производства современной, конкурентоспособной готовой продукции на базе местного сырья, в частности, обеспечения участия субъектов малого бизнеса и крупных предприятий в этом процессе, создания новых рабочих мест. Следует отметить активное участие депутатского корпуса партии в этом деле, члены которого принимают меры по достижению таких выдвигаемых партией целей, как создание экономических, организационных и правовых условий и гарантий для свободной деятельности предпринимателей, устранение имеющихся препятствий для их развития.

Вопросы поддержки отечественных производителей, модернизации отраслей промышленности, создания благоприятного инвестиционного климата, доведения до предпринимателей, инициаторов проектов и ответственных организаций информации о сути, целях и задачах Программы локализации и предусмотренных ею мер подробно обсуждены в ходе организованного 13 мая 2016 года Ташкентским городским советом Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана “круглого стола” на тему “Роль проектов локализации и участие малого бизнеса в обеспечении внутреннего рынка качественными потребительскими товарами”с участием депутатских корпусов партии, предпринимателей и деловых людей, представителей организаций-партнеров.

На мероприятии отмечалось, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан о Программе локализации готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы от 11 февраля 2015 года в городе Ташкенте за этот период намечено реализовать 155 проектов локализации на 77 предприятиях.

Анализ показателей 2015 года показывает, что в прошлом году в рамках 162 проектов налажен выпуск импортозамещающей продукции, план выполнен на 119,1 процента. По итогам года, предприятиями столицы произведена импортозамещающая продукция на 1399,1 млрд.сумов. Объем продаж составил 1073,9 млрд.сумов, экспорта - 16,5 млн. долларов США. Реализация региональной программы локализации позволила сократить импорт на 500 млн. долларов США и самое важное, создать 268 новых рабочих мест.

Выступившие на мероприятии члены партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов отметили необходимость принятия в текущем году конкретных мер по улучшению производственных показателей на 17 крупных промышленных предприятиях, которые по итогам года стали причиной сокращения объема производства в городе, достижения положительных показателей на предприятиях, сокративших объемы розничной торговли и особенно оказания платных услуг, а также увеличению доли малого бизнеса в структуре производства.

В частности, продолжена работа по сокращению импорта за счет локализации новых видов продукции и развития промышленной кооперации. В программу включены 159 новых проектных предложений. За счет их реализации предусмотрено наладить производство продукции в среднем на 500 млрд. сумов в год.

По мнению участников мероприятия, при осуществлении кооперационных связей между крупными и малыми предприятиями проводится мониторинг выполнения договоров, заключенных в рамках Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи.

Отмечалось, что депутатский корпус партии, ответственные ведомства и исполнители проводят системную работу по устранению проблем и препятствий, выявленных в рамках мониторинга Программы. В частности, по состоянию на 1 мая 2016 года депутатские группы направили более 60 депутатских запросов, в контрольном порядке изучено 10 вопросов. Также, на заседания групп заслушана информация 14 должностных лиц, по инициативе партийной группы на сессиях Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов рассмотрено 2 вопроса. Большая часть этих запросов направлена на защиту интересов предпринимателей и деловых людей, являющихся электоратом партии, поддержку отечественных производителей.

В завершении мероприятия определены приоритетные задачи по поступательному продолжению начатых системных демократических реформ и модернизации страны, глубоких преобразований в экономике, прежде всего в промышленности, ускоренному развитию частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса, поддержке предприятий-экспортеров, широкому внедрению в отрасли экономики современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечению исполнения целевых комплексных программ, глубокому анализу причин, препятствующих процессу реформ, установлению сильного депутатского контроля со стороны депутатских групп партии за реализацией экономической программы на 2016 года, регулярному заслушиванию отчетов руководителей ответственных организаций о ходе проводимой работы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.