Китайские эксперты изучат проекты в рамках ПБАМ-3

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана и Правительство Китая подписали обменные ноты по направлению комплексной экспедиции китайских экспертов для изучения проектов в рамках «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы» (ПБАМ-3).

По данным газеты «Правда Востока», проведение комплексной экспедиции будет осуществляться за счет средств безвозмездной помощи в соответствии с Соглашением между правительствами Узбекистана и Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве от 3 ноября 2007 года.

По итогам проведения экспедиции, китайские эксперты планируют отобрать приоритетные проекты, направленные на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в зоне Приаралья для последующей подготовки технико-экономических обоснований и их поэтапной реализации.

Цель планируемых проектов - смягчение экологической напряженности в Приаралье путем создания лесополос из крупных кустарников, что поз­волит уменьшить вынос соли и пыли, восстановить биоразнообразие, развить сектор рыбоводства.

Эти инициативы входят в утвержденную постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2015 года Комплексную программу мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы.

Подписание значимого документа с китайской стороной является еще одним ярким примером успешной деятельности Узбекистана в период своего председательствования в МФСА в деле привлечения внимания и усилий мирового сообщества на необходимость срочного реагирования на вызовы экологической и социальной безопасности, связанные с трагедией Араль­ского моря.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.