Прогноз по рейтингам узбекистанского ЧАКБ «Туркистон» пересмотрен на «Стабильный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Standard & Poor’s Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам узбекистанского ЧАКБ «Туркистон» («Туркистон») с «Негативного» на «Стабильный». Агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка на уровне «B-/C».

«Пересмотр прогноза отражает преимущества, которые приобретает банк после получения лицензии на проведение валютных операций. По нашему мнению, получение лицензии позволит банку предоставлять клиентам услуги по проведению валютных операций, которые он не мог предлагать ранее, что будет способствовать увеличению его клиентской базы и постепенному наращиванию объемов бизнеса, а также расширению и диверсификации базы депозитов», - отмечает агентство.

«Мы также позитивно оцениваем тот факт, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в регионе и усиление конкуренции в банковском секторе, банк «Туркистон» имеет «адекватные» показатели ликвидности и практику управления активами и пассивами, что позволяет ему нейтрализовать риски, связанные с возможным оттоком финансирования. Кроме того, банк имеет достаточные запасы капитала, чтобы абсорбировать непредвиденные убытки», - S&P Global Ratings.

«Наша оценка показателей капитализации и ликвидности банка «Туркистон» как «сильных» отражает наше мнение о том, что прогнозируемый коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), в ближайшие 12-18 месяцев превысит 10,0% (по сравнению с 11,1% в конце 2014 г.). Наш прогноз учитывает рост активов на 15% в 2016 г. и 35% в 2017 г., а также вливания в капитал в размере около 5,4 млрд сумов (приблизительно 1,9 млн долл.) в 2016 г. (из них 1,1 млрд сумов получено в 1-м квартале 2016 г.) и около 2,3 млрд сумов в 2017 г», - отмечает агентство.

«Показатели фондирования банка «Туркистон» способствуют его деловой активности, и банк поддерживает достаточный запас ликвидности, позволяющий нейтрализовать риски, связанные с волатильностью депозитов до востребования. По состоянию на 29 февраля 2016 г. 94% депозитов до востребования покрывались ликвидными активами (без учета резервов в Центральном банке Республики Узбекистан). Мы позитивно оцениваем тот факт, что отношение «депозиты до востребования / срочные депозиты» составляло 48% на 31 марта 2016 г., что ниже показателя на конец 2014 г. (101%) и существенно ниже, чем у сопоставимых узбекистанских банков», - говорится в сообщении агентства.

«По нашему мнению, наличие лицензии на проведение валютных операций может обеспечить улучшение профиля бизнес-рисков и показателей фондирования благодаря повышению лояльности клиентов, поскольку предприятия будут с большей готовностью открывать первичные счета в банке «Туркистон». Это позволит снизить волатильность ресурсной базы и роста активов и даст банку возможность в большей степени сосредоточиться на показателях прибыльности, поддерживая более низкий запас ликвидности», - отмечает агентство.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам узбекистанского ЧАКБ «Туркистон» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банк будет поддерживать достаточные запасы капитала и ликвидности, что поможет ему компенсировать сохраняющиеся риски, обусловленные неблагоприятными условиями деятельности», - подчеркивает агентство.

S&P Global Ratings может предпринять негативное рейтинговое действие в случае реализации одного из двух сценариев:

- если агентство будет отмечать низкое качество управления ликвидностью, активами и пассивами банка, что может обусловить повышение рисков, связанных с потенциальной волатильностью его ресурсной базы, в частности, объема депозитов клиентов, а также привести к сокращению его клиентской базы;

- если способность банка генерировать прибыль и приток капитала будет недостаточной для поддержания текущих «сильных» показателей капитализации, что приведет к снижению коэффициента RAC до уровня ниже 10%.

Позитивное рейтинговое действие представляется маловероятным на данном этапе, отмечает S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.