Президент утвердил меры по совершенствованию деятельности ТГТУ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Ташкентского государственного технического университета».

Документ принят в целях кардинального повышения уровня подготовки высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить эффективную реализацию средне и долгосрочных стратегических программ по модернизации и диверсификации базовых отраслей промышленности, дальнейшего совершенствования организации и улучшения качества подготовки кадров с учетом мирового опыта развития инженерного образования, а также создания для этого необходимой современной материально-технической базы.

Глава Узбекистана принял предложение о реорганизации Ташкентского государственного технического университета имени Абу Райхана Беруни (ТГТУ) на базе ТГТУ и Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Республики Узбекистан.

Основными задачами деятельности ТГТУ являются:

- обеспечение качественной, на уровне международных стандартов, подготовки, переподготовки и повышения квалификации высококвалифицированных специалистов в сфере машиностроения, энергетики, инженерной геологии и горного дела, электроники и приборостроения, инженерных интеллектуальных систем;

- проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на решение научно-технологических задач развития отраслей экономики, апробацию и внедрение передовых зарубежных технологий;

- разработку государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ, научно-методической литературы по соответствующим инженерно-техническим и производственным направлениям и специальностям с учетом опыта образовательных учреждений зарубежных стран и потребностей экономики страны;

- развитие партнерских связей с ведущими зарубежными техническими высшими образовательными учреждениями и научными центрами в целях реализации совместных научных проектов, привлечения зарубежных специалистов в научно-образовательный процесс.

В постановлении отмечается, что ТГТУ является базовым высшим образовательным учреждением республики в сфере подготовки кадров по инженерно-техническим направлениям высшего образования.

При ТГТУ будут созданы Факультет инженерных систем и Инженерно¬физический факультет. В документе отмечается, что студенты Факультета нефти и газа ТГТУ будут переведены в филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.