Президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Площадь памяти

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 мая Президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Площадь памяти и почтил память соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне.

Глава Узбекистана возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери на Площади Памяти в центре Ташкента, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Президент Республики Узбекистан отдал дань памяти наших соотечественников, пожертвовавших своими жизнями во Второй мировой войне.

Ислам Каримов отметил, что в эти дни во всех городах и селах нашей страны, в каждой семье, стар и млад, все наши соотечественники широко отмечают 9 Мая – День памяти и почестей, 71-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. «Мне доставляет большое удовлетворение поздравить наших ветеранов, проявивших мужество и героизм в завоевании этой великой победы, наших соотечественников, самоотверженно трудившихся в тылу, пожелать им здоровья, долгих лет жизни», - сказал он.

Президент напомнил, что население Узбекистана на начало войны составляло около 6,5 млн. человек, из них 1,5 млн. участвовали в войне. Если учесть, что более 500 тысяч из них погибли на полях сражений, многие вернулись инвалидами, а многие – пропали без вести, то само собой очевидно, насколько дорого обошлась нам эта победа, отметил Президент Ислам Каримов.

«Доброта и милосердие – это самые благородные качества нашего народа. Наши соотечественники приняли около одного миллиона эвакуированных детей, женщин, стариков. Они делились с ними последним куском хлеба и кровом, проявили по отношению к ним доброту и милосердие, сказав «Ты не сирота», что стало высоким проявлением лучших человеческих качеств, щедрости и благородства нашего народа», - отметил он.

«Человек, народ живы и вечны благодаря исторической памяти, сказал Ислам Каримов. Чтить память ушедших, отдавать им дань уважения – издревле присущие нашему народу качества. Мы в неоплатном долгу перед людьми, которые пали на полях сражений во имя Родины, ради светлых дней грядущих поколений, прежде всего, перед ныне здравствующими ветеранами, которые достойны всяческого уважения и почитания», - сказал Президент.

«Учитывая все это, 17 лет назад мы объявили 9 Мая в нашей стране Днем памяти и почестей, создали площади Памяти в нашей столице Ташкенте, Республике Каракалпакстан, областях и районах, установили на этих площадях памятник Скорбящей матери. Иными словами, именно в этом названии находят свое яркое отражение два таких взаимодополняющих друг друга, неразрывно связанных благородных понятия, как память и почитание», - сказал Ислам Каримов.

«По прошествии времени сама жизнь подтверждает, насколько правильным было принятое нами решение. Стало доброй традицией посещение нашим народом этих мест, оказание уважения памяти павших. Эти площади поистине стали священными местами поклонения, обогатили нашу духовную жизнь своим глубоким смыслом и содержанием, подчеркнул глава нашего государства», - добавил Президент.

«Наш народ, испытавший все тяготы и страдания самой страшной и жестокой в истории человечества войны, всегда живет с одной мыслью: пусть никогда не повторится это зло. Наши соотечественники всегда просят у Всевышнего только одно: нам нужны мир и спокойствие», - сказал он.

«Это пожелание глубоко укоренилось в сознании нашего народа, многое повидавшего на своем веку, и каждый из нас ясно осознает суть и значимость, ценность мира и спокойствия. Между тем все более усугубляющиеся в мире противоречия и противостояния, кровавые столкновения в ближнем и дальнем зарубежье представляют чрезвычайно серьезную угрозу и опасность миру и стабильности, что тревожит наш народ», - подчеркнул Президент.

«В соседнем Афганистане вот уже 35 лет наблюдается нестабильная обстановка. Нарастание таких угроз, как экстремизм, терроризм, вызывает беспокойство наших соотечественников», - сказал Ислам Каримов.

«Подобная сложная и опасная ситуация, непростое время, безусловно, требуют от всех нас быть всегда бдительными и внимательными, сказал Президент нашей страны. Девиз «Наш дом – нам его беречь!» сегодня как никогда актуален. Не допускать все еще встречающегося равнодушия и беспечности, самое важное – жить с чувством сопричастности к происходящим вокруг событиям – наш долг», - добавил глава Узбекистана.

«Такое непростое время требует от нашего государства, нашего общества укрепления безопасности, предотвращения любой агрессии в отношении нашей страны, необходимых мер в целях обеспечения неприкосновенности наших границ, защиты мирной и спокойной жизни нашего народа», - сказал он.

«В этом плане мы полагаем самым правильным решением то, что в нынешней сложной ситуации мы законодательно закрепили политику дальнейшего повышения потенциала Вооруженных Сил Республики Узбекистан, неприсоединения Узбекистана к каким-либо военным блокам, недопущения размещения на территории нашей страны военных баз других государств, пребывания наших военнослужащих за пределами страны», - отметил Ислам Каримов.

«Пользуясь случаем, хочу вновь искренне, от всего сердца поздравить наших уважаемых ветеранов, весь наш народ с этим замечательным праздником, пожелать всем вам здоровья, счастья, благополучия и достатка вашим домам. Пусть всегда в нашей стране царят мир и спокойствие, будет чистым небо, пусть Всевышний оберегает наш народ от всяких бед и напастей, сказал Президент нашей страны», - сказал Ислам Каримов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.