Замдиректора Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ посетил Верховный суд

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Официальная делегация в составе г-на Оливье Адама, заместителя директора Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ и г-на Стефана Приснера, Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане, посетила Верховный суд Республики Узбекистан, с целью обсуждения прогресса в реализации совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Гостей встречал Холмумин Ёдгоров, судья Верховного суда, председатель Судебной коллегии по гражданским делам.

Основной целью проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» является повышение доступности и укрепление авторитета судов по гражданским делам Республики Узбекистан. Для достижения данной цели проект оказывает поддержку Верховному суду в совершенствовании механизмов повышения информированности населения о деятельности судов, повышении уровня знаний и технических навыков судей, и работников судов, а также в обеспечении эффективности деятельности судов путем внедрения ИКТ.

В основе реализации проекта - Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, объявленная Президентов Республики Узбекистан в 2010 году. Необходимо отметить, что проект является первой инициативой ПРООН в Узбекистане с 1991 года в сфере гражданского судопроизводства, и осуществляется в соответствии с Рамочной Программой ООН по содействию развитию (ЮНДАФ) для Узбекистана на 2016-2020 гг., а именно Конечным результатом 8: К 2020 г. правовые и судебные реформы обеспечивают более надежную защиту прав, свобод, и законных интересов граждан.

В ходе встречи, представители Верховного суда и ПРООН отметили достижения проекта по различным направлениям. Г-н Оливье Адам, отметил, «Как ПРООН, мы особо горды, что при эффективном сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID), имеем возможность оказать поддержку Правительству Республики в повышении прозрачности судебной системы, обеспечении верховенства закона и расширении доступа к правосудию, являющими национальными приоритетами».

В реализации проекта уделяется особое внимание созданию и внедрению механизмов открытости и повышению информированности населения о деятельности судов. В частности, при поддержке проекта проведен ряд общественных мероприятий и пресс-туров в межрайонные суды по гражданским делам. Также, для обеспечения доступа граждан к информации о детальности судов в 2015 году был разработан и запущен новый официальный вебсайт Верховного суда, предоставляющий информационные и интерактивные услуги. В качестве ещё одного инструмента открытости и налаживания обратной связи с гражданами, проект тестирует проведение опроса среди участников судебного процесса об их удовлетворенности деятельностью судов в 1 межрайонном суде по гражданским делам города Ташкента.

Для дальнейшего укрепления независимости и авторитета судей, проектом осуществляется ряд мероприятий по совершенствованию системы непрерывной подготовки и повышения квалификации судей. Кроме того, с целью унификации судебной практики, опубликованы ряд пособий и руководств для судей.

Кроме того, участники высоко оценили эффективное и взаимовыгодное сотрудничество проекта с Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан. В 2015 году, кроме работы проекта по гармонизации законодательных актов, в трех хозяйственных судах была установлена и пилотируется система аудио-видео фиксации судебных заседаний. В настоящее время, свыше 20 судебных заседаний были проведены с использованием данной системы. Также, было отмечено, что в рамках сотрудничества с Высшим хозяйственным судом в текущем году запланировано усовершенствование механизмов публикации судебных актов в сети Интернет, а также внедрение автоматического распределения среди судей дел, поступающих в суды.

Участники детально обсудили работу проекта по внедрению ИКТ и оптимизации судопроизводства, а именно развитие и расширение Национальной информационной системы электронного судопроизводства E-SUD. Г-н Холмумин Ёдгоров, национальный координатор проекта, отметил, что широкое внедрение национальной информационной системы электронного судопроизводства E-SUD предоставит гражданам возможность подачи обращений в суды в любое время и из любого места, при наличии подключения к сети Интернет, доступ ко всем процессуальным актам по их обращению, а также возможность эффективного и современного разрешения споров. На сегодняшний день, система E-SUD внедряется в 8 судах по гражданским делам города Ташкента и Ташкентской области. По состоянию на сегодняшний день, посредством системы E-SUD было отправлено свыше 76 тыс. заявлений. Для обеспечения устойчивых результатов, в рамках проекта разработаны проекты законов и предложения по улучшению процессуального законодательства.

В окончании встречи, участники подчеркнули, что данный проект применяет технократический подход к совершенствованию гражданского судопроизводства – пилотирует ИКТ наработки и потом предлагает их к внедрению в деятельность судов. Г-н Стефан Приснер подчеркнул, «Данный проект является успешной инициативой, и ярким примером плодотворного сотрудничества между ПРООН и Правительством Республики Узбекистан. Отрадно, что ПРООН оказала поддержку в разработке системы электронного правосудия E-SUD, что не является самой целью. Настоящим стратегическим результатом является то, что Правительство Республики намерено расширять данную систему дальше для большего охвата судебной системы».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.