Новый импульс развитию стратегических связей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Полянте Свешников, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Изучение итогов прошедшего визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Российскую Федерацию показывают, что он прошел в духе открытости и взаимного доверия. Переговоры, которые были логическим продолжением диалога на высшем уровне, определили важные направления и перспективы развития отношений между Ташкентом и Москвой, развивающиеся в рамках стратегического партнерства.

В ходе визита состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам укрепления региональной безопасности и дальнейшего развития сотрудничества. По мнению нашей партии, данный визит позволил обозначить приоритетные направления дальнейшего развития двусторонних отношений, основанной на схожести или близости позиций сторон по рассмотренным вопросам. В частности, Узбекистан и Россия плодотворно сотрудничают в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.

Прошедший визит позволил подробно обменятся мнениями об узбекско-российских отношениях, а также обсудить происходящие события в различных регионах мира. Отдельно выделим, что искренняя и обстоятельная беседа глав государств продолжалась больше намеченного времени. В целом в УзЛиДеП уверены, что официальный визит Ислама Каримова по приглашению Владимира Путина в Москву придаст новый импульс развитию взаимосвязей, стал благоприятной возможностью для всестороннего обмена мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера.

Рахим Хакимов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Очередная встреча глав Узбекистана и Российской Федерации на высшем уровне позволила всесторонне обсудить вопросы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, военно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах. Президенты обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера, в частности, по проблеме Афганистана, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику, организованной преступности.

Сотрудничество между нашими странами базируется на прочной договорно-правовой основе, которые последовательно развиваются в рамках Договоров о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях. Как известно, по завершению Уфимского саммита ШОС председательство в Организации в 2015-2016 годах перешло Узбекистану.

УзЛиДеП считает важным продолжение курса на соблюдение принципа преемственности и последовательного укрепления, взаимовыгодного развития, отвечающего интересам государств-членов ШОС, обеспечения неуклонного роста авторитета Организации на международной арене. Уверены в необходимости расширения взаимодействия между странами-членами с целью укрепления роли ШОС как надёжного гаранта стабильности и развития в регионе.

В этой связи выделим, что в ходе прошедшей встречи особое внимание было уделено осуществляемой работе в рамках председательства Узбекистана в ШОС. Отмечалось значение действий и усилий Узбекистана, направленных на дальнейшую активизацию деятельности организации, развитие регионального сотрудничества, укрепление мира и безопасности, выражена поддержка новым инициативам Узбекистана, которые планируется обсудить на июньском саммите ШОС в Ташкенте.

Лутфулла Бадалов, председатель кенгаша фермеров Янгиюльского района

В апреле этого года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина посетил с официальным визитом Москву. С точки зрения электората партии выделим торгово-экономическое сотрудничество, которое занимает особое место в узбекско-российских отношениях.

Мы, активисты УзЛиДеП на местах, считаем, что данный визит стал очередным свидетельством подтверждения международного имиджа Узбекистана как надежного, ответственного торгово-экономического партнера, а также инвестиционной привлекательности страны. Уверены, что визит лидера нашей страны создает благоприятные внешнеполитические условия для эффективной реализации проводимых в стране демократических реформ, поддержания высоких темпов роста, сбалансированного и устойчивого развития экономики.

В этом отношении выделим, что Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана. Особо выделим, что в Российской Федерации высок спрос на сельскохозяйственную продукцию, при том, что наша страна имеет большой потенциал в этой отрасли. Здесь отметим Постановление главы нашего государства «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля 2016 года, которое создало еще более широкие возможности в этом направлении. Поэтому, считаем важным то, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об увеличении объемов и расширении ассортимента экспорта выращенной и переработанной в нашей стране плодоовощной продукции.

В качестве важных итогов прошедшего визита также выделим вопросы повышения объемов товарооборота, развития инвестиционного сотрудничества, расширения связей в транспортной и транзитной сферах. Мы в УзЛиДеП считаем, что Узбекистан и Россия располагают еще нереализованными возможностями для дальнейшего развития сотрудничества. При этом их задействование представляет для обеих сторон взаимовыгодный характер.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.