Конечная цель реформ – обеспечение изобилия и достатка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Кашкадарьинском филиале Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен “круглый стол”, посвященный разъяснению электорату партии и населению сути и значения постановления Президента Республики Узбекистан “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля текущего года.

Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП Содикжон Турдиев, открывая беседу на актуальную тему, отметил, что данное постановление будет служить важным руководством к действию для дальнейшей активизации сельскохозяйственных реформ, с первых лет независимости под руководством Президента нашей страны уделяется серьезное внимание вопросам обеспечения продовольственной независимости и безопасности нашей страны, проводимая работа развитию плодоовощеводства, садоводства, виноградарства, инфраструктуры переработки и хранения выращенной продукции как важное направление осуществляемых в сельском хозяйстве реформ является одним из приоритетных задач обеспечения изобилия и достатка на столе населения.

- Стоит отметить, что данное постановление главы нашего государства стало своевременно принятым и имеющим важное значение решением, - говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Рустам Кобулов. – Постановление будет служить важной основой для формирования единой системы производства и закупки свежих овощей, картофеля, плодов и бахчевых культур для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий республики, устойчивого в течение года насыщения внутреннего потребительского рынка, а также увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок на экспорт востребованной на внешних рынках конкурентоспособной свежей и переработанной плодоовощной продукции, открывает новые возможности для дехкан и фермеров, являющихся электоратом партии.

Стоит отметить, что до 1 января 2019 года предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от их ведомственной подчиненности освобождаются от таможенных платежей при ввозе современного оборудования и технологий. Предоставление налоговых и таможенных льгот позволит этим субъектам направить сэкономленные средства на техническое переоснащение и модернизацию производства, что будет способствовать обеспечению занятости населения. Это полностью соответствует программным целям нашей партии.

- Постановление значимо тем, что было принято своевременно как принципиально важное направление нацеленной на ближайшую перспективу экономической программы по улучшению обеспечения населения страны продовольственной продукцией, развитию инфраструктуры глубокой переработки и хранения выращенной сельхозпродукции, - говорит руководитель компании “Ал Саид”, активист партии Махмуд Сайдалиев. – Мы первыми в нашем регионе внедрили технологию переработки овощей и наладили экспорт готовой продукции. Поэтому, определение в постановлении проведения международных ярмарок плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для организации заключения договоров на экспорт на следующий год позволит нам установить прямые контакты с зарубежными партнерами и более активно продвигать продукцию на мировом рынке.

На мероприятии говорилось об актуальных задачах, стоящих перед субъектами отрасли, определены соответствующие задачи по широкому разъяснению сути и значения данного постановления среди электората партии и населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.