Опубликован законопроект «Об административных процедурах»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проект закона «Об административных процедурах» опубликован на Едином портале интерактивных государственных услуг для обсуждения.

Целью Закона является обеспечение верховенства закона, прав и законных интересов юридических и физических лиц в отношениях с административными органами посредством установления единых принципов и правил административных процедур.

Согласно законопроекту, под административной процедурой понимаются «процессуальные правила, регламентирующие правоприменительную деятельность административных органов в отношении юридических и физических лиц, включая осуществление государственных услуг».

Административные органы обязаны осуществлять административное производство на основании закона, в пределах законодательства и в соответствии с нормами и принципами Конституции Республики Узбекистан, говорится в документе.

Административным органам запрещается чрезмерно обременять заинтересованных лиц обязанностями, отказывать им в предоставлении прав или ограничивать их права иным образом лишь с целью соблюдения формальных правил и требований, отмечается в законопроекте.

Административным органам планируется запретить требовать от заинтересованных лиц совершения таких действий, которые уже были совершены со стороны этих лиц в рамках других действий.

Если необходимые для разрешения административного дела документы и сведения имеются в других государственных органах, то административный орган, рассматривающий соответствующее административное дело, получает указанные документы и сведения самостоятельно, без участия заявителя в порядке межведомственного взаимодействия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

«Административным органам запрещено проявлять неравный подход при разрешении дел, имеющих одинаковые существенные фактические обстоятельства. Административным органам запрещено разрешать одинаковым образом административные дела, существенно различающиеся по фактическим обстоятельствам», - говорится в документе.

Документ также установит права и обязанности заинтересованных лиц в административном производстве, а также порядок проставления и прегрешения административного производства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.