В Узбекистане ввели наказание за финансирование терроризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане ввели наказание за вербовку лиц в ряды террористов и финансирование терроризма.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 25 апреля подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 30 марта и одобрен Сенатом 31 марта. Документ вступил в силу с 26 апреля.

Закон внес поправки в Уголовный кодекс Узбекистана. Поправки в статью 155 (Терроризм) включен новый подраздел «Финансирование терроризма».

В соответствии со статьей, предоставление каких-либо ресурсов для подготовки и совершения терактов, помощь террористическим организациям наказываются лишением свободы от 10 до 15 лет.

В Уголовный кодекс также ввели ответственность за вербовку лиц в целях прохождения обучения для осуществления террористической деятельности. Это правонарушение предусматривает лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Лицо, участвовавшее в финансирование терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом активно способствовало предотвращению наступления тяжких последствий и реализации целей террористов, говорится в документе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.