В Узбекистане ввели ответственность за интернет-экстремизм

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане ввели наказание за распространение идей религиозного экстремизма сроком до восьми лет лишения свободы.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 25 апреля подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 30 марта и одобрен Сенатом 31 марта. Документ вступил в силу с 26 апреля.

Документ внес поправки в статью 244-1 («Изготовление, распространение и демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») Уголовного кодекса Узбекистана.

В статью 244-1 включено дополнение «с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет». Указанные действия, предусмотренные данной статьей УК, наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет.

Закон также ввел уголовную ответственность за распространение либо демонстрацию атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций. Эти действия наказываются лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.