В Узбекистане ввели ответственность за «лазерное хулиганство»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане введена ответственность за ослепление лазерным лучом пилотов самолетов с земли.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 25 апреля подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 30 марта и одобрен Сенатом 31 марта. Документ вступил в силу с 26 апреля.

Закон внес поправки в Кодекс об административной ответственности, который был дополнен статье 116-1 «Создание помех лазерным лучом во время эксплуатации воздушного судна».

Данная статья предусматривает штраф от 100 до 200 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток с конфискацией предметов правонарушения за «лазерное хулиганство».

Согласно новой статье Уголовного кодекса 263-1, в случае правонарушения, повлекшего повреждения средней тяжести или тяжкое телесное, виновный наказывается исправительными работами до 2 лет либо арестом до 3 месяцев.

То же действие, повлекшее смерть одного человека, – вплоть до лишения свободы до 5 лет, а в случае, приведшем к человеческим жертвам либо авиакатастрофе — тюремным сроком до 10 лет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.