УзЛиДеП обсудил пути реализации нового закона

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Эволюционное осуществление в стране парламентской реформы ставит новые задачи в области реализации контрольных полномочий Олий Мажлиса. В Узбекистане широко практикуются парламентские слушания и парламентские запросы, контрольно-аналитические мероприятия с выездом на места. УзЛиДеП, ее депутатский корпус, нацелен на реализацию практических мер в направлении усиления роли парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти по соблюдению законов, совершенствования его форм, регулярного заслушивания руководителей государственных органов. Фракция УзЛиДеП наработала определенный опыт в вопросах осуществления парламентского контроля.

В то же время, практика контрольно-аналитической деятельности УзЛиДеП и ее депутатского корпуса выявила важность законодательного определения четких организационно-правовых механизмов осуществления парламентского контроля, которые являются основой эффективного функционирования государства, способствуя обеспечению законности, прозрачности и открытости его деятельности. В Конституции Узбекистана, законах и регламентах закреплены в основном субъекты и формы парламентского контроля, но не конкретизированы процедуры реализации, его последствия для органов и должностных лиц, допустивших нарушение законов.

Учитывая, что ранее в Узбекистане не существовал единый нормативно-правовой акт, регламентировавший в достаточной мере процедуру осуществления парламентского контроля группа депутатов Законодательной палаты, в числе которых были члены фракции УзЛиДеП, инициировали разработку закона «О парламентском контроле». На днях Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал данный закон, принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса 10 марта и одобренный Сенатом 31 марта.

Вступление в силу закона «О парламентском контроле» накладывает особую ответственность на УзЛиДеП как на партию, обладающую наибольшим депутатским корпусом в представительных органах власти. В этой связи, 26 апреля 2016 года состоялось очередное совместное заседание Исполкома Политсовета УзЛиДеП и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Как отмечалось на заседании, парламенту отведена особая роль в осуществляемой системной работе по дальнейшей демократизации и модернизации страны. Разработанная Главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране является стратегической программой широкомасштабных реформ, осуществляемых в Узбекистане.

Преобразования в сфере государственного строительства обеспечили дальнейшую оптимизацию полномочий основных субъектов государственной власти – Президента Республики Узбекистан, Олий Мажлиса, правительства страны, развитие механизмов сдержек и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. В рамках данной работы значительно повышена роль парламента, представительных органов в системе государственной власти, расширена самостоятельность, полномочия и в то же время ответственность правительства, органов исполнительной власти за безусловное выполнение и дальнейшее усиление действенности принятых законов.

Логическим шагом в этом направлении стало вступление в силу на днях Закона «О парламентском контроле», ценность которого состоит в том, что он закрепил современные формы и методы осуществления контрольных функций палат Олий Мажлиса, в том числе, формирование и исполнение важнейшего экономического документа страны - Государственного бюджета.

В этой связи, подчеркнуто выступавшими на мероприятии, новый Закон требует от УзЛиДеП строить свою работу в области осуществления парламентского контроля на качественно новой основе, обеспечения безусловного исполнения принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития. Исходя из данной принципиальной позиции УзЛиДеП, на заседании были рассмотрены практические меры по задействованию в деятельности фракции партии всех положений указанного закона.

Элбек Шукуров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан – Закон «О парламентском контроле» является реальным механизмом по обеспечению законности и верховенства закона. Данный правовой акт позволяет на законодательном уровне регулировать отношения в области организации и осуществления парламентского контроля, совершенст-вования взаимодействия законодательной и исполнительной власти в части осуществления парламентского контроля, а также внедрения механизмов, позволяющих усилить ответственность органов государственной власти и управления перед парламентом.

Принятие единого системообразующего базового закона «О парламентском контроле» унифицировал законодательные нормы о парламентском контроле, закрепив переход на качественно новый уровень осуществление парламентского контроля. Так, новый Закон раскрыл механизмы реализации парламентского контроля, прописал осуществление парламентского контроля на практике, законодательно закрепил конкретные механизмы по осуществлению парламентского контроля, в частности по заслушиванию и обсуждению отчетов Премьер-министра по отдельным актуальным вопросам социально-экономического развития страны, рассмотрению ежегодных докладов Кабинета Министров по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны.

Закон также создал правовые основы таких форм парламентского контроля, как осуществление мониторинга за принятием подзаконных актов и парламентского расследования. На законодательном уровне установлены пределы осуществления парламентского контроля, что является важным моментом в обеспечении принципа разделения властей, сдержек и противовесов».

На заседании подчеркнуто, что четкое закрепление форм парламентского контроля и детальное определение порядка его осуществления обеспечит единообразное исполнение закона, выведя эффективность контрольно-аналитической деятельности парламента, фракции политических партий, на новый качественный уровень. В этой связи, в своей повседневной практической деятельности фракция УзЛиДеП должна ориентироваться на осуществление всего цикла парламентского контроля, привлечения к нему соответствующие структуры партии, чтобы повысить эффективность проводимых контрольно-аналитических мероприятий.

В целом отмечено, по мнению УзЛиДеП, закон «О парламентском контроле» наглядного свидетельства уверенного продвижения Узбекистана по пути демократизации. Фракция УзЛиДеП приложит все имеющиеся силы, чтобы парламентские слушания, систематические отчеты членов правительства, руководителей органов государственного и хозяйственного управления о состоянии дел по исполнению требований законодательства, обстоятельные ответы на запросы депутатов стали повседневной парламентской практикой. УзЛиДеП, в числе других политических партий страны, с принятием данного Закона получил мощный механизм, способствующий интенсификации формирования правового государства в нашей стране, при котором достигается и поддерживается демократический порядок, развиваются демократические институты и ценности, на деле обеспечиваются права и свободы человека, и главное – его правовая защита.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.