В Минтруде обсудили реализацию Целей устойчивого развития ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Министерстве труда Узбекистана состоялась тематическая рабочая встреча группы по социальной защите по разработке и реализации Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) и группы по социальной защите Рамочной Программы ООН по оказанию содействия Республике Узбекистан в целях развития на 2016-2020 годы (ЮНДАФ).

В ней приняли участие представители Министерства труда, Министерства экономики, Министерства финансов, МВД, Минздрава, МНО, Госкомстата, СФПУ и других ведомств, из международных партнеров на встрече присутствовали глава представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Стефан Приснер, представители Фонда народонаселения ЮНФПА, ВОЗ, МОТ.

Как отметил в приветственном слове модератор со стороны правительства, Министр труда Азиз Абдухакимов, в сентябре 2015 года лидерами государств-членов ООН, включая Узбекистан, была принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030, которая включает в себя пакет Целей Устойчивого Развития (ЦУР), состоящий из 17 глобальных целей и 169 задач.

Участники сегодняшнего заседания представляют рабочую группу «Социальная защита» созданную Распоряжением Кабинета Министров от 15 февраля 2016. Данной группе поручено на основе глобальных ЦУР разработать пакет национальных целей в области устойчивого развития, задач и индикаторов, относящихся в области экономического развития и благополучия. В соответствии с приложением 4 к Распоряжению Кабинета Министров, группа должна рассмотреть восемь целей и 14 задач.

В ходе встречи участники более подробно ознакомились с глобальными рамками Повестки в области устойчивого развития, которые будут представлены нашими коллегами из ООН, более детально рассмотрели те цели и задачи, которые определены в тематической группе «Экономическое благополучие», и обсудили их значимости и соответствия контексту страны исходя из текущих приоритетов развития.

Для реализации возложенных на группу задач и эффективной организации процесса консультаций в течение ближайшего полугода, участники решили:

Во-первых, провести обзор государственных стратегий и секторальных программ, которые охватывают и отражают глобальные ЦУР, чтобы определить какие национальные приоритеты соответствуют глобальным ЦУР.

Во-вторых, изучить аналитические документы и доклады, которые содержат рекомендации по улучшению той или иной области развития, для последующего формулирования национальных Целей и задач Устойчивого Развития.

В-третьих, провести дополнительную аналитическую работу и собрать дополнительные данные по тем глобальным целям и задачам, которые не нашли отражения в текущих стратегиях, программах и аналитических документах, либо не отражены в них в полной мере.

В-четвертых, на основе первых трех шагов разработать и представить в Координационный совет проект национальных Целей и задач Устойчивого Развития.

Также рабочей группой был утвержден Секретарь группы со стороны государственных организаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.