Новые горизонты развития пищевой промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса организован «круглый стол» на тему «Национальная стратегия обеспечения продовольственной безопасности – важный фактор благополучия населения».

В мероприятии приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, лидеры партийных организаций, члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, ответственные сотрудники Министерства сельского и водного хозяйства, компании «Узбекозиковкатхолдин», специалисты, отечественные производители и представители средств массовой информации.

Мероприятие организовано с целью достижения определенных в предвыборной Платформе ДП «Миллий тикланиш» целей по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности, совершенствованию структуры питания населения, увеличению производства качественных и безопасных отечественных продовольственных товаров, ограничению использования генномодифицированных организмов в производстве продуктов питания.

На мероприятии особое внимание уделялось принимаемым в нашей стране мерам по обеспечению безопасности продуктов питания и отмечалось, что на фоне растущей стремительными темпами численности населения планеты в некоторых странах наблюдается острая нехватка продовольственной продукции, что приводит к возникновению социальных и политических проблем в этих странах.

Жалолиддин Сафоев, Заместитель председателя Центрального совета ДП «Миллий тикланиш»:

– В годы независимости под руководством главы нашего государства осуществляются широкомасштабные реформы по обеспечению продовольственной безопасности. Приняты и реализованы программы по предотвращению дефицита продовольствия. В результате наша страна добилась продовольственной независимости и получила широкие возможности для экспорта продуктов питания.

Как отметил Президент нашей страны в своем выступлении на международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», уникальные почвенно-климатические условия нашей страны, когда мы имеем в среднем 320 солнечных дней в году, последовательную смену всех четырех климатических сезонов, создают исключительно благоприятные возможности для выращивания основных видов высококачественных свежих фруктов и овощей в широком ассортименте, что делает Узбекистан надежной базой для стабильного, практически круглогодичного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми. По данным международных организаций, сегодня в мире недоедает практически каждый восьмой человек. Эта цифра свидетельствует о чрезвычайной серьезности данной проблемы.

Алишер Кадиров, Член фракции ДП «Миллий тикланиш»:

– За минувший период в нашей стране созданы прочные законодательные основы сферы. Приняты соответствующие указы и постановления Президента нашей страны. В частности, в соответствии с Указом Президента «О Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019» годы за следующие пять лет намечено реализовать 876 инвестиционных проектов. В целях создания новых, модернизации и увеличения мощностей существующих производств в пищевой промышленности до 2020 года только в рамках государственных инвестиционных программ предусмотрено реализовать 304 крупных проекта и организовать 5 тысяч новых производственных предприятий. Это позволит заготавливать дополнительно 100 тысяч тонн продовольственной продукции и наладить выпуск 130 новых видов продуктов питания.

В докладе Президента нашей страны на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, определена задача сокращения в течение следующих 5 лет объема производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн и выращивания на освобождаемых из-под хлопчатника площадях овощные культур, картофеля, кормовых культур, создания садов и виноградников. В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 процента, увеличить объем производства картофеля на 35 процентов, других овощей – на 30, плодов и винограда – на 21,5 процента.

Исроил Холмирзаев, сотрудник Министерства сельского и водного хозяйства:

– Кроме того, 12 апреля 2016 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур», основная цель которого заключается в формировании единой системы производства и закупки свежих овощей, картофеля, плодов и бахчевых культур для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий республики, устойчивого в течение года насыщения внутреннего потребительского рынка, а также увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок на экспорт востребованной на внешних рынках конкурентоспособной свежей и переработанной плодоовощной продукции.

В соответствии с постановлением предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от их ведомственной подчиненности до 1 января 2019 года освобождены от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий, а перерабатывающие предприятия, входящие в состав ХК «Узбекозиковкатхолдинг» - от уплаты налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением Единого социального платежа.

Участники «крулого стола» особо отметили, что фракция ДП «Миллий тикланиш» и партийные группы в местных Кенгашах должны установить парламентский и депутатский контроль за исполнением касающихся сферы законов, указов и постановление Президента, а также соответствующих государственных программ. В этом процессе от членов фракции требуется дальнейшее совершенствование правовых основ с учетом дальнейшего развития выращивания и переработки продовольственной продукции.

Указано на необходимость усиления со стороны партийных групп контроля за государственной регистрацией ввозимых из-за рубежа продуктов питания, противодействием производству и реализации контрафактной продукции, применением методов генной модификации, исходя из программных целей и задач ДП «Миллий тикланиш» и интересов электората.

Также на мероприятии подробно обсуждены вносимые депутатскими группами ДП «Миллий тикланиш» на обсуждение постоянных комиссий и сессий Кенгашей вопросы-инициативы касательно обеспечения потребностей населения в здоровом питании посредством заготовки в нашей стране безопасной и качественной сельскохозяйственной, в том числе плодоовощной и мясо-молочной продукции, особенно стимулирования производства безопасной и качественной продукции на отечественных предприятиях, исполнение принятых по ним решений и дальнейшие задачи в этом направлении.

В завершении мероприятия специалисты ответили на вопросы участников. Выработаны соответствующие меры и рекомендации по осуществлению парламентского контроля в области продовольственной безопасности, устранению некоторых проблем и недостатков в сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.