Единая система заготовки и закупки плодоовощной продукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана и Советом фермеров Узбекистана организован “круглый стол”, посвященный обсуждению сути и значимости постановления Республики Узбекистан “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля текущего года, а также вытекающих из него приоритетных задач партии и Совета фермеров.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, специалисты отрасли, представители организаций-партнеров и руководители фермерских хозяйств.

- Данное постановление, предусматривающее формирование единой системы производства и закупки свежих овощей, картофеля, плодов и бахчевых культур для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий республики, устойчивого в течение года насыщения внутреннего потребительского рынка, а также увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок на экспорт востребованной на внешних рынках конкурентоспособной свежей и переработанной плодоовощной продукции, открывает новые возможности для дехкан и фермеров, - говорит председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП, председатель Совета фермеров Содикжон Турдиев. – Теперь наши дехкане могут более эффективно и выгодно продавать свою продукцию на внутреннем и внешнем рынке. Государственные структуры будут содействовать им в этом, создавая льготные условия, что также отражено в вышеуказанном постановлении. Безусловное исполнение постановления Президента, наряду с непосредственно ответственными организациями, ставит чрезвычайно ответственные задачи перед УзЛиДеП и Советом фермеров Узбекистана.

Постановлением определено, что государственный заказ на закупку плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда формируется исходя из потребности в этих видах продукции для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий с частной формой собственности, входящих в состав холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», закладки на зимне-весенний период с целью устойчивого насыщения внутреннего потребительского рынка, реализации на экспорт востребованной на внешних рынках свежей плодоовощной продукции.

Документ предполагает создание продуманной системы экспорта объемов продукции, превысивших внутренней потребление. Самое главное, внедряются соответствующие требования и стандарты выращивания экологически чистых и качественных продуктов.

- Самым существенным нововведением в сфере стало то, что дехкане могут заранее получит доход за выращиваемую продукцию, - говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Илхом Носиров. – То есть, в соответствии с постановлением, закупка для последующей промышленной переработки осуществляется на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами – поставщиками, с одной стороны, и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности ХК «Узбекозиковкатхолдинг» – потребителями, с другой стороны, с авансированием в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости.

Следовательно, экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции осуществляется специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.

Также в постановлении имеется специальный пункт, направленный на стимулирование производителей плодоовощной продукции. Так, до 1 января 2019 года предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от их ведомственной подчиненности освобождаются от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий; а перерабатывающие предприятия, входящие в состав ХК «Узбекозиковкатхолдинг» - от ряда налогов и обязательных платежей. Эти льготы и преференции еще более воодушевляют фермеров.

- Следует с гордостью отметить, что сегодня фермерские хозяйства не просто выращивают сельскохозяйственную продукцию, но и перерабатывают, экспортируют ее, таким образом внедряют промышленность на селе и активно участвуют в создании новых рабочих мест, - говорит руководитель фермерского хозяйства “Сеторахон” Янгиюльского района Анвар Рашидов. – Приведу пример из собственной деятельности. Эффективно пользуясь созданными возможностями и льготами, мы развернули широкую работу по выращиванию, переработке и экспорту плодоовощных, бахчевых культур, мясомолочной продукции. Этим мы, фермеры, стремимся внести достойный вклад в сохранение стабильных цен на протяжении всего года, насыщение рынка экологичной, качественной и питательной продукцией, обеспечение посредством этого экономического роста страны, занятости и благополучия населения.

Исходя из приоритетных задач, вытекающих из данного постановления Президента, наше фермерское хозяйство определило своей дальнейшей целью вдвое увеличить в текущем году заготовку плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур и эффективно продвигать отечественную продовольственную продукцию на мировом рынке.

В завершении мероприятия специалисты подробно и доступно разъяснили фермерам суть и значимость постановления Президента, определены задачи по обеспечению исполнения в полном объеме определенных в них задач.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.