Началось строительство Кандымского ГПК

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 апреля 2016 года в Бухарской области Узбекистана прошла церемония закладки камня на строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса (ГПК).

На церемонии присутствовали Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Выступая на церемонии, Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что этот проект является очень крупным и перспективным, а также рентабельным. Он добавил, что Правительство Узбекистана сделает все со своей стороны для успешной реализации проекта.

«Начало строительство Кандымского ГПК знаменует новый этап в освоении газовых богатств Узбекистана. Данный комплекс станет одним из крупнейших в Центральной Азии, а его эксплуатация позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест», - добавил он.

Президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сказал: «Кандымскый газоперерабатывающий комплекс сосредоточит самые лучшие кадры и самые современные технологические решения, при этом будут соблюдаться наивысшие стандарты безопасности производства, охраны труда и защиты окружающий среды. Это крупнейший инвестиционный проект нашей компании в Узбекистане».

Напомним, что «ЛУКОЙЛ» реализует Кандымский проект с 2004 года совместно с НХК «Узбекнефтегаз» в рамках СРП Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений - Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи.

Первая фаза проекта рассчитана на добычу и подготовку 2,1 млрд. кубометров газа в год с месторождения Кувачи-Алат и участка Северный Шады месторождения Хаузак-Шады с поставкой газа на Мубарекский ГПЗ.

В проект входит также строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса - крупнейшего инвестиционного проекта «ЛУКОЙЛа» в Узбекистане.

Комплекс производительностью 8,1 млрд кубометров газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий природный газ с Кандымской группы месторождений для получения очищенного природного газа, стабильного газового конденсата, а также комовой и гранулированной серы.

В рамках проекта будут построены 114 добывающих скважин и более 300 км газопроводов. Кроме того, будут построены объекты общезаводского хозяйства, системы внешнего электроснабжения (более 100 км линий электропередачи), водоснабжения и водоподготовки, включая 50-километровый водовод, автомобильные (160 км) и железнодорожные дороги, путепроводы, а также современный вахтовый поселок на 1200 мест.

Реализация проекта позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест, а в период масштабного строительства на стройплощадках будет задействовано до 7 тыс. работников.

В феврале 2015 года «ЛУКОЙЛ» и консорциум подрядчиков во главе с Hyundai Engineering (Южная Корея) подписали контракт стоимостью $2,662 млрд. на поставку оборудования и строительство Кандымского ГПЗ. В целом же инвестиции в этот проект на первой фазе оценивается в $3,3 млрд. Ожидается, что комплекс будет введен в строй в 2018 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.