Действенный институт и настоящая школа демократии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Годы независимости стали этапом ускоренного формирования и развития различных институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих поддержку широким слоям населения. В данных процессах есть своеобразная роль и место института самоуправления граждан - махалли.

Действительно, махалла ― это присущая нашему народу уникальная система самоуправления. Только в годы независимости махалля, как сказал Президент Ислам Каримов, стала действенным социальным гражданским институтом, настоящей школой демократии. Впервые в истории нашей государственности понятие “махалля” было введено в Конституцию страны, тем самым были законодательно закреплены ее роль и конституционный статус в управлении обществом.

Поэтому в нашей стране особое внимание уделяется созданию системы правовых гарантий, обеспечивающих самостоятельное решение органом самоуправления граждан различных возникающих на местах вопросов, их совершенствованию в созвучии осуществляемым в стране последовательным реформам.

Заслуживает внимания достойный вклад органов самоуправления в обеспечение занятости населения, организацию новых рабочих мест путем развития на территории ремесленничества, надомного труда. В частности, в целях содействия развитию семейного предпринимательства и ремесленничества в 2013 году по республике в 5942 махаллях были организованы “Консультативные центры”, в 2015 году эта цифра достигла 7062.

В выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в целях дальнейшего совершенствования правовых основ деятельности махалли, расширения масштабов его функций, развития тесного социального партнерства с органами государственной власти и управления были намечены внесение соответствующих изменений и дополнений в некоторые законы, касающиеся деятельности данной системы, а также разработка ряда новых законов.

Правовой статус махалли закреплен в статье 105 Конституции Республики Узбекистан: “Органами самоуправления в поселках, кишлаках и ацлах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя (аксакала) и его советников. Порядок выборов, организация деятельности и объем полномочий органов самоуправления регулируется законом”. Эта конституционная норма еще более точно изложена в законах в новой редакции и закрепила правовой статус института махалли.

В 2013 году в новой редакции были приняты законы Республики Узбекистан “Об органах самоуправления граждан” и “О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников”. Также в более 500 различных нормативно-правовых актах, в том числе, более 100 законах имеются нормы, касающиеся деятельности органов самоуправления граждан. В законе «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции также отражены важные изменения и дополнения.

В частности, в вопросах организации и проведения выборов председателей сходов граждан и их советников предусмотрены нормы, касающиеся участия представительных органов власти, в том числе, Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Поэтому исходя из накопленного в стране опыта, в качестве ответственного органа в определении сроков проведения выборов назначен Кенгаш Сената Олий Мажлиса. Установлено, что в состав рабочей группы по организации и проведению выборов могут быть включены депутаты соответствующих районных (городских) Кенгашей народных депутатов.

Еще более усилены требования, предъявляемые к кандидатам, избираемым на должность председателя схода граждан. В частности, в целях обеспечения избрания председателем схода самых достойных граждан, имеющих большой жизненный опыт и удостоившихся уважения населения, определены предъявляемые к кандидатам дополнительные требования. Например, к их числу относятся требования, предъявляемые к гражданству кандидатов, в том числе, то, что они должны постоянно проживать на территории махалли не менее 5 лет до выборов, иметь определенный опыт работы в государственных органах или негосударственных некоммерческих организациях либо в сфере хозяйственной и предпринимательской деятельности, обладать высокими духовно-нравственными качествами.

В настоящее время в нашей стране действуют около 10 тысяч органов самоуправления граждан. Они выполняют более 30 функций социального значения, которые прежде входили в компетенцию местных органов государственной власти. Следовательно, в связи с окончанием в мае-июне текущего года сроков полномочий председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников постановлением Кенгаша Сената определено проведение очередных выборов. В предстоящих выборах предусмотрено избрание 9764 председателей схода граждан и более 99 тысяч их советников.

Одним словом, новые нормы в вышеназванных законах направлены на дальнейшее повышение роли и значения органов самоуправления в обществе, в том числе, развитие предпринимательской деятельности в махаллях, поддержку социально нуждающихся слоев населения, а также на дальнейшее совершенствование и демократизацию системы выборов председателя схода граждан и его советников.

Мавлуда ХОДЖАЕВА,
член фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.