Увеличение объема сельскохозяйственной продукции в числе приоритетных задач УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одним из важных направлений социально-экономических реформ в стране являются глубокие структурные изменения в сельском хозяйстве, обеспечивается интенсификация сельскохозяйственного производства, улучшается селекция, внедряется современные агротехнологии. На днях Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым было подписано Постановление «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур», которое придает мощный импульс дальнейшему развитию фермерского движения.

В этой связи, 18 апреля 2016 года состоялось очередное расширенное заседание фракции УзЛиДеП, основным вопросом которой стало обсуждение практических мер УзЛиДеП, ее депутатского корпуса по деятельному участию в безусловном продолжении глубоких структурных преобразований в сельском хозяйстве, опережающем развитии и защите интересов частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса в контексте Постановления Главы государства «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур».

На заседании отмечено, что большое значение в проводимых реформах придается малому бизнесу и частному предпринимательству на селе, где сегодня производится 98 процентов сельскохозяйственной продукции. Особое место в достижении данных успехов, с гордостью считают в УзЛиДеП, принадлежит электорату партии – представителям фермерского движения.

Так, в стране ускоренными темпами развиваются такие отрасли сельского хозяйства, как плодоовощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство. В 2015 году выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов.

Исключительно важное значение придается углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. Например, в 2015 году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн, общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн.

На сегодня, выделено на заседании, Узбекистан взял курс на поэтапное сокращение до 2020 года объема производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн. Это имеет принципиально важное значение для качественных структурных преобразований в сельском хозяйстве и развития экономики страны в целом.

При этом за счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн высвобождается порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель. Как отмечали выступившие, на посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники. Это позволит к 2020 году увеличить объем производства картофеля на 35 процентов, других овощей – на 30, плодов и винограда – на 21,5 и т.д. В свою очередь, это приведет к значительному росту объемов экспорта данных видов продовольствия.

На заседании подчеркнуто, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур и ускоренное развитие перерабатывающих производств в сельской местности будет способствовать насыщению внутреннего рынка и росту экспортного потенциала аграрного сектора. Это полностью отвечает интересам электората УзЛиДеП, так как приведет к росту занятости и доходов значительной части сельского населения.

В этих условиях выделена своевременность указанного Постановления Президента Республики Узбекистан, в первую очередь, начиная с урожая 2016 года, вводится государственный заказ на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда. Установлен порядок, в соответствии с которым в рамках государственного заказа, закупка для последующей промышленной переработки осуществляется на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами – поставщиками, с одной стороны, и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности ХК «Узбекозиковкатхолдинг» – потребителями, с другой стороны.

На мероприятии обозначено, что реализация данного Постановления Главы государства сформирует единую систему производства и закупки свежих овощей, картофеля, плодов и бахчевых культур для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий республики, устойчивого в течение года насыщения внутреннего потребительского рынка, а также увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок на экспорт востребованной на внешних рынках конкурентоспособной свежей и переработанной плодоовощной продукции. В этой связи подчеркнуто, что УзЛиДеП, ее депутатский корпус, должен приложить все усилия, в первую очередь, в плане осуществления эффективной контрольно-аналитической деятельности, по безусловной реализации Постановления Главы государства «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур».

На заседании фракции рассмотрены и другие вопросы, входящие в ее компетенцию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.