Курс на активизацию торгово-экономического сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ойбек Джумаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

С первых дней независимости динамично развиваются узбекско-казахстанские отношения. Как депутат Законодательной палаты отмечу налаженный практический диалог между парламентами наших стран. Мы во фракции УзЛиДеП считаем, что в силу своих потенциалов и возможностей Узбекистан и Казахстан играют значимую роль в решении очень многих принципиальных вопросов по обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе в целом.

Существенную роль в развитии узбекско-казахстанских отношений играют регулярные встречи глав двух государств. Логическим продолжением встреч на высшем уровне стал апрельский текущего года рабочий визит в нашу страну по приглашению Президента Республики Узбекистан Президента Республики Казахстан. Эта встреча послужила благоприятной возможностью для обсуждения ряда интересующих стороны вопросов. В ходе нее Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев обсудили нынешнее состояние и перспективы развития узбекско-казахстанских отношений в различных областях, актуальные региональные и международные проблемы.

Мы в УзЛиДеП уверены, что в условиях современной быстроменяющейся и все более усугубляющейся международной обстановки дружба и взаимопонимание между Узбекистаном и Казахстаном имеет еще более важное значение. Как справедливо отметил Ислам Каримов, «узбекский и казахский народы издревле были добрыми соседями и друзьями». Выделим, что сотрудничество между обеими странами развивается именно на основе этих принципов.

Рахматилла Каримов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзЛиДеП, фракция партии в Законодательной палате, уверены, что поступательное развитие взаимодействия в различных областях в духе стратегического партнерства между Узбекистаном и Казахстаном отвечает коренным интересам народов наших стран, их исторической и культурной общности, испытанным временем прочным узам дружбы и добрососедства, способствуя укреплению мира и стабильности в регионе, его устойчивому развитию и процветанию.

Анализ развития мировых процессов показывает их нестабильный характер, наличия негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса. В этой связи особый интерес представляет курс на активизацию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана, на его долю приходится значительная часть товарооборота республики со странами региона. Так, в Узбекистане действуют 206 предприятий с участием бизнесменов Казахстана, в том числе 171 совместное предприятие, а в Казахстане действует 151 предприятие, организованное с участием деловых людей нашей страны.

Несмотря на это, между двумя странами имеется значительный нереализованный потенциал для дальнейшего развития двусторонней торговли. Подчеркнем, что увеличение совместных предприятий, развитие контактов деловых кругов послужат интересам обеих стран. Это полностью отвечает также интересам электората УзЛиДеП, так как предприниматели и деловые люди в обеих государствах имеют значительный потенциал для укрепления взаимодействия по самым различным взаимовыгодным направлениям частного бизнеса. В частности, частный сектор Узбекистана, предприниматели и фермеры, готовы наращивать экспорт в Казахстан плодоовощную продукцию, различные товары народного потребления.

В целом считаем, что по приглашению Ислама Каримова рабочий визит 14-15 апреля 2016 года в нашу страну Нурсултана Назарбаева придаст дополнительный импульс реализации перспективных проектов в сферах торговли, инвестиций, транспорта, коммуникаций, таможни, водно-энергетической и инновационной. В свою очередь, задействование неиспользованных ресурсов узбекско-казахстанского сотрудничества послужит дальнейшему развитию двусторонних отношений, увеличению объемов товарооборота, диверсификации торгово-экономических связей, расширению экспортно-импортной номенклатуры.

Азамат Сеитов, заведующий отделом по вопросам международного сотрудничества ИКПС УзЛиДеП.

Апрельский этого года рабочий визит по приглашению Президента Республики Узбекистан Президента Республики Казахстан ознаменовался переговорами лидеров двух стран, прошедших в атмосфере открытости и взаимопонимания, которые определили перспективы дальнейшего развития сотрудничества. Высокий уровень отношений между странами характеризуется их последовательным развитием на основе подписанных в 1998 году в Ташкенте Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан и в 2013 году в нашей столице - Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

По многим вопросам глобального и регионального значения позиции Ташкента и Астаны схожи или близки, что является показателем уровня взаимопонимания между странами. Узбекистан и Казахстан плодотворно взаимодействуют в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ, Организация исламского сотрудничества, Международный фонд спасения Арала. В частности, МФА является важной платформой для реализации проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем Приаралья.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями о ситуации в Афганистане. Как показывает анализ их итогов, позиция стран в этом вопросе остается неизменной. В частности, это касается невозможности установления мира в Афганистане путем применения военной силы. Единственно верным решением является проведение под эгидой ООН политических переговоров и достижение консенсуса между противоборствующими сторонами. Ташкент и Астана одинаково заинтересованы в обеспечении мира и стабильности в Афганистане, восстановлении ее экономики.

Другим важным вопросом, затронутым в ходе переговоров, стала водная проблематика. Президенты отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, во многом от их разумного и справедливого использования зависит стабильность и благополучие всего региона. При рассмотрении вопросов строительства гидротехнических сооружений на трансграничных реках необходимо строго руководствоваться общепризнанными нормами международного водного права, закрепленными в конвенциях ООН и в других международных документах.

В завершение выделим, что регулярные контакты Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева, их дружественный и плодотворный характер, являются прочной базой узбекско-казахстанского сотрудничества на основе многовековых традиций добрососедства между странами и народами, способствуют динамичному развитию отношений и дальнейшему укреплению региональной стабильности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.