Президент подписал закон «О бухгалтерском учете» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 13 апреля подписал закон «О бухгалтерском учете» в новой редакции.

Закон принят Законодательной палатой 3 марта 2016 года и одобрен Сенатом 31 марта 2016 года.

Закон направлен на совершенствование системы правового регулирования бухгалтерского учета в соответствии с международными принципами и стандартами, повышение прозрачности бухгалтерского учета, а также ответственности руководителей хозяйствующих субъектов, их бухгалтерских служб путем четкого разграничения их прав и обязанностей.

В законе устранены устаревшие нормы и пробелы в действующем законодательстве, выявленные в результате анализа практики его применения в системе организации бухгалтерского учета. Отдельные нормы приведены в соответствие с изменениями в национальном законодательстве и тенденциями развития бухгалтерского учета в международной практике.

В частности, четко закреплены требования, предъявляемые к руководителям службы бухгалтерского учета, их квалификационным навыкам, работе по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, срокам хранения бухгалтерских документов, а также деятельности по организации внешнего и внутреннего контроля в этой сфере.

С учетом масштабной работы, проводимой в стране по созданию условий для широкого развития частной собственности и предпринимательства, в законе устанавливается, что малые предприятия и микрофирмы представляют только годовую финансовую отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, ряд других мер.

Законодательное закрепление нормы о возможности создания общественных объединений бухгалтеров обеспечит необходимые условия для представления и защиты общих интересов бухгалтеров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.