Международное признание «узбекской модели» реформ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане опубликована книга «Отзывы представителей зарубежных общественно-политических кругов на доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год». В ней собран большой пласт мнений ведущих экспертов и специалистов со всего мира, представляющих самые авторитетные международные и национальные структуры.

Книга содержит анализ хода осуществляемых в Узбекистане широкомасштабных реформ и оценки перспектив реализации важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2016 год, например, со стороны руководящего состава Энергетической Хартии ЕС, компании «LSMtron» (Республика Корея), компании «Kubota Corporatoin» (Япония), Бранденбургского института развития и поддержки технологий и инноваций (ФРГ), компании «Lutron Electroniks» (США), группы компаний «Бурудж» (ОАЭ), компании «Amcor» (Австралия) и многих других.

Публикация данной книги вызвал широкий положительный резонанс среди электората, активистов и депутатского корпуса УзЛиДеП. В этой связи 14 апреля 2016 года на очередном расширенном заседании Исполкома Политсовета УзЛиДеП совместно с фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате основным вопросом повестки дня выступило всестороннее обсуждение содержания данного сборника.

Участники мероприятия были едины во мнении, что обобщение широкого спектра мнений ведущих экспертов мира демонстрирует, что указанный доклад Ислама Каримова содержит глубоко продуманные приоритеты социально-экономического развития Узбекистана, имеющие стратегическую важность для уверенного будущего народа страны. Это тем более важно в условиях продолжающегося глобального кризиса, резкого сокращения спроса, неопределенностью и существенно возросшей жесткой конкуренцией на мировых рынках, падением темпов роста производства и всеми вытекающими отсюда последствиями, коснувшимися большинства государств в мире.

На заседании подчеркнуто - стратегический характер осуществляемым реформам служит Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, разработанная Исламом Каримовым. Логическим продолжением этих реформ и выступил доклад Президента Узбекистана на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.

При этом большое количество отзывов представителей зарубежных общественно-политических кругов является очередным свидетельством пристального внимания и признание верности со стороны мирового сообщества успешности «узбекской модели» реформ.

Шухрат Бафоев, депутат Законодательной палаты ОМ РУз: «Нынешнее мероприятие является одним из наглядных проявлений того, что доклад Ислама Каримова «Наша главная цель – несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса» вызвал широкий положительный резонанс как внутри страны, так и далеко за его пределами.

В этом докладе приводится богатый фактический материал, наглядно демонстрирующий верность выбранного страной курса преобразований. В частности, в прошлом году ВВП и объем производства промышленной продукции выросли соответственно на 8%, продукции сельского хозяйства – почти на 7%. Годовой бюджет выполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Не каждая страна в мире показывает такие темпы роста.

В качестве подтверждения приведу слова старшего менеджера департамента международных связей компании «Nisshin Oillio» Мацуо Дегучи – За годы независимости Узбекистан на поэтапной и стабильной основе смог кардинально изменить структуру своей экономики, провести ключевые реформы, которые заложили базу для ее дальнейшего успешного роста. При этом ключевая роль в достигнутых результатах принадлежит стратегии реформ, выработанной Президентом Исламом Каримовым.

Со своей стороны депутатский корпус УзЛиДеП и далее будет держать в центре внимания вопросы совершенствования нормативно-правовой базы выступает важным фактором устойчивого социально-экономического развития страны. При этом в УзЛиДеП уверены, что правовые стимулы и преференции, устанавливаемые в целях развития малого бизнеса и частного предпринимательства, должны эффективно работать в реальной жизни».

На мероприятии отмечено, что в контексте осуществляемых реформ на качественно новой основе должна строиться работа фракции УзЛиДеП по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития. Подчеркнута стратегическая важность организации жесткого депутатского контроля за безусловной реализацией важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2016 год, исполнения законов, направленных на формирование благоприятной деловой среды, развитие предпринимательской деятельности и решение других важнейших задач в этой сфере.

Особое внимание на заседании было уделено обсуждению тех моментов книги, где речь идет о реализации в Узбекистане широкомасштабной работы по коренному изменению структуры собственности. Отмечено, что УзЛиДеП считает принципиально важным дальнейшее содействие глубоким структурным преобразованиям, надежной защите интересов частного предпринимательства и малого бизнеса, задействования всего имеющегося потенциала партии для обеспечения приоритетной роли частной собственности, поступательного сокращения присутствия государства в экономике Узбекистана.

Сухроб Акобиров, активист УзЛиДеП: «Важнейший приоритет экономической программы Узбекистана, определенный Главой государства, является безусловное продолжение начатых системных демократических реформ и модернизации страны, глубоких структурных преобразований в экономике, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечению макроэкономической сбалансированности. Отдельное место в осуществляемых реформах придается опережающему развитию и защите интересов частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. Будучи предпринимателем в своей каждодневной практике убеждаюсь в правильности и верности проводимых под руководством Главы государства реформ.

Большое воодушевление у всех представителей электората партии, активистов УзЛиДеП, вызвала публикация обсужденной на нынешнем заседании книги. Для себя в этом сборнике подчеркнул мнение Директора Всемирного банка Й.Фридена. Он отметил то внимание, которое уделяется частному сектору, который выходит на первый план и призван играть более активную роль в экономике Узбекистан. В контексте важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2016 год им выделено расширение мер, направленных на стимулирование малого и среднего бизнеса, защиту их интересов. Такая оценка со стороны авторитетной структуры как Всемирный банк показывает верность курса, разработанного под руководством Ислама Каримова.

На наш взгляд, УзЛиДеП необходимо и далее содействовать активизации вовлечения предпринимателей и деловых людей страны к поэтапному увеличению глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов минерального и растительного происхождения, а также расширению объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Уверен, что рост производства современной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, станет основой устойчиво высоких темпов роста ее экспорта».

На заседании, исходя из Предвыборной программы партии и интересов электората, выделено важность продолжения курса на решение задачи по массовой продаже государственных активов, в первую очередь, иностранным инвесторам. Также, для дальнейшего притока прямых иностранных инвестиций УзЛиДеП будет уделять пристальное внимание работе по улучшению делового климата. Это касается и коренного изменения принципов и подходов в системе корпоративного управления, приданию ему подлинно рыночного характера. В завершение заседания подчеркнуто, что ведущие эксперты мира уверены в дальнейшем уверенном развитии страны на основе реализации важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2016 год, инициированных Главой государства.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, входящие в компетенцию ИКПС УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.