Секретари Совбезов стран-членов ШОС провели встречу в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13-14 апреля 2016 года в г.Ташкенте под председательством узбекской стороны состоялась одиннадцатая Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС или Организация).

В мероприятии приняли участие помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Н.Б.Ермекбаев, Член Государственного Совета Китайской Народной Республики Го Шэнкунь, Секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Т.К.Джумакадыров, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев, Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан А.А.Кахаров, Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан В.В.Махмудов, а также Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Р.К.Алимов и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Е.С.Сысоев.

Главы делегаций были приняты Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым.

Мероприятие прошло в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере. В контексте подготовки к предстоящему 23-24 июня 2016 года в г.Ташкенте заседанию Совета глав государств-членов ШОС состоялся обмен мнениями о ситуации в сфере безопасности и стабильности на пространстве Организации, обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества и совершенствования механизмов взаимодействия в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, другим современным вызовам и угрозам.

Секретари Советов безопасности государств-членов ШОС отметили, что международная и региональная безопасность остается подверженной риску вследствие сохраняющейся политической, экономической и социальной нестабильности, растущих масштабов терроризма, экстремизма и радикализма, обостряющихся противоречий и непрекращающихся вооруженных конфликтов в прилегающих к ШОС регионах, в том числе в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Подчеркнуто, что указанные негативные тенденции затрагивают интересы государств-членов Организации и угрожают безопасности на пространстве ШОС.

Стороны признали, что одним из важнейших факторов укрепления безопасности и стабильности в регионе является скорейшее урегулирование мирными средствами ситуации в Афганистане. Подчеркнута важность достижения внутреннего консенсуса и продвижения процесса примирения в стране под руководством афганцев и самими афганцами при активном участии ООН.

Секретари Советов безопасности приветствовали практическую реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, что будет способствовать расширению международного сотрудничества на благо мира и стабильности в регионе и за его пределами.

Отмечено, что неукоснительное соблюдение Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, и скорейшее вступление в силу соответствующего Протокола о гарантиях безопасности внесет значительный вклад в укрепление региональной стабильности и режима ядерного нераспространения.

Стороны подтвердили приоритетный характер дальнейшего укрепления и развития взаимодействия по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и другими опасными явлениями. Признано необходимым обеспечивать практическую реализацию принятых в рамках ШОС документов и решений в этих важных для всех государств-членов Организации направлениях.

Высказано общее мнение, что международный терроризм и экстремизм во всех его проявлениях можно победить только общими и консолидированными усилиями всех государств.

Участники встречи выступили за наращивание усилий на антинаркотическом направлении, прежде всего путем поддержки мер по укреплению международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях ООН.

Указано на важность предотвращения использования Интернета и других информационно-коммуникационных технологий для пропаганды идеологии терроризма, сепаратизма, экстремизма в целях радикализации общества, вербовки, финансирования, подстрекательства к совершению террористических актов и других деструктивных действий.

В этом контексте стороны условились обеспечить активное продвижение согласованных подходов государств-членов ШОС в области международной информационной безопасности в рамках профильных международных и региональных организаций и форумов. Достигнута договоренность скоординированно продвигать на мировой арене совместный проект Правил поведения в области международной информационной безопасности, обновленная редакция которого была представлена в январе 2015 года в качестве официального документа 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Участники Встречи высказались за скорейшую доработку и принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом.

Выражена уверенность, что более активное подключение государств-наблюдателей и партнеров по диалогу к деятельности ШОС в сфере противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности будет способствовать повышению эффективности предпринимаемых в данном направлении мер, росту влияния и авторитета ШОС на международной арене.

Подчеркнута важность расширения связей РАТС ШОС в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом со структурами ООН и другими профильными международными организациями, а также с компетентными органами государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Обсуждены возможности установления с ними рабочих контактов с учетом единых принципов, действующих норм и решений ООН в целях повышения эффективности взаимодействия в совместной борьбе с терроризмом.

Стороны заслушали информацию узбекской стороны о ходе подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС 23-24 июня 2016 года в г.Ташкенте.

Участники встречи отметили, что предстоящий Саммит станет важным этапом в совершенствовании договорно-правовой базы ШОС и наращивании международного взаимодействия в сфере безопасности в соответствии со Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года и другими достигнутыми главами государств-членов Организации договоренностями.

Состоялось обсуждение хода реализации Уфимских решений Совета глав государств-членов ШОС от 10 июля 2015 года в сфере безопасности.

Заслушана информация Генерального секретаря ШОС и Директора Исполнительного комитета РАТС ШОС о деятельности Организации в сфере безопасности.

Дана положительная оценка роли РАТС по обеспечению содействия координации и взаимодействию компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Главы делегаций отметили высокий уровень организации мероприятия и выразили благодарность узбекской стороне за теплое гостеприимство и комфортные условия работы. Очередная Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС состоится в Республике Казахстан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.