Узбекистан ввел госзаказ на плодоовощную продукцию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана ввело государственный заказ на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

Это предусмотрено постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримов «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля 2016 года.

Государственный заказ на закупку плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда формируется исходя из потребности в этих видах продукции для:

  • стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий с частной формой собственности, входящих в состав холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг»;
  • закладки на зимне-весенний период с целью устойчивого насыщения внутреннего потребительского рынка;
  • реализации на экспорт востребованной на внешних рынках свежей плодоовощной продукции.

Согласно документу, закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда для последующей их промышленной переработки будет осуществляться ХК «Узбекозиковкатхолдинг».

Закладка продукции на зимне-весенний период будет осуществляться ассоциацией «Узбекозиковкатзахира», а экспорт свежей плодоовощной продукции –специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт».

Президент Узбекистана установил порядок, в соответствии с которым в рамках государственного заказа закупка для последующей промышленной переработки осуществляется на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами – поставщиками, с одной стороны, и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности ХК «Узбекозиковкатхолдинг» – потребителями, с другой стороны, с авансированием в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости.

Закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда у фермерских и дехканских хозяйств производится по договорным, рыночным ценам, отмечается в постановлении.

Экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции осуществляется специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.

При экспорте свежей и переработанной плодоовощной продукции по договорам комиссии размер комиссии не должен превышать 1%.

Поставка сушеной и переработанной плодоовощной продукции на экспорт осуществляется на условиях 100-процентной предварительной оплаты или открытия аккредитива, либо при наличии гарантий первоклассных банков покупателя, а свежей плодоовощной продукции – на условиях не менее 30 процентов предоплаты? говорится в документе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.