Узбекистан и Япония обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Япония провели 13-е совместное заседание комитета по экономическому сотрудничеству.

Заседание прошло в Ташкенте в рамках визита делегации деловых кругов Японии во главе со старшим исполнительным вице-президентом, членом правления корпорации Mitsubishi Corporation Хидето Накахара в Узбекистан.

Представители министерств, ведомств и ведущих компаний Узбекистана и Японии приняли участие в заседании комитета.

Стороны обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в Узбекистан в октябре 2015 года.

Участники заседания также рассмотрели перспективы инвестиционного сотрудничества в нефтегазовой, добывающей и электротехнической отраслях, химической промышленности, автомобилестроении, и других направлениях.

В ходе заседания узбекская сторона представила экономический и инвестиционный потенциал Узбекистана и перспективные направления двустороннего сотрудничества в различных секторах, а также условиями, созданным иностранным инвесторам в Узбекистане.

«Узбекские и японские компании прорабатывают новые совместные инвестиционные проекты на сумму более $8 млрд.», — сообщил Хидето Накахара в ходе заседания.

Отметим, что в 2015 году товарооборот между Узбекистаном и Японии составил $253,4 млн. В Узбекистане осуществляют деятельность 11 предприятий с участием японских инвестиций, в том числе одно со 100% японским капиталом. При МВЭСИТ аккредитованы 12 представительств японских фирм и компаний.

Общий объем финансовых вложений для реализации приоритетных проектов составил более $2,3 млрд. В том числе, по линии государственных льготных иеновых кредитов — около $1,5 млрд. и коммерческих кредитов — более $700 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.