Парламент и общественный контроль - важный фактор развития гражданского общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось очередное заседание фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш”. В нем обсуждены вопросы участия фракции в законотворческой и контрольно-аналитической деятельности нижней палаты, обеспечения исполнения задач, намеченных на текущий год.

Заседание вел руководитель фракции ДПУзМТ С.Отамуратов.

—Задачи, обозначенные главой нашего государства на состоявшемся 23 января 2015 года совместном заседании палат Олий Мажлиса, служат повышению на новый этап деятельности парламента, — сказал руководитель фракции С.Отамуратов. — Фракция ДПУзМТ также разработала свою программу исходя из этих задач. Мы должны критически проанализировать свою деятельность за прошедший период, с еще большей ответственностью приступить к выполнению очередных задач.

Президент Ислам Каримов в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 23-годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, говоря о роли принципов верховенства закона и соблюдения законодательства, особо отметил необходимость повышения ответственности всех структур, и прежде всего должностных лиц, за своевременное доведение принимаемых законов до исполнителей, обеспечения действенного контроля за их выполнением, создания эффективной системы прогнозирования и планирования законотворческой деятельности.

Действительно, данные вопросы имеют важное значение в обеспечении верховенства закона и законности.

В построении демократического правового государства и справедливого гражданского общества особая роль принадлежит институту общественного контроля. На заседании член Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, член фракции партии Ж.Ширинов представил информацию о процессе разработки проекта закона “Об общественном контроле”, его концепции, сути и значении. Члены фракции одобрили работу, проводимую в деле подготовки проекта закона “Об общественном контроле”.

Вместе с тем, выступившие на заседании депутаты предложили внести в законопроект в качестве отдельной формы контроля полномочия слушания органами самоуправления граждан отчетов руководителей органов исполнительной власти по вопросам, относящимся к сфере деятельности сходов граждан.

Также на заседании обсуждено состояние выполнения задач, намеченных в рамках основных направлений деятельности фракции на 2016 год. Депутаты высказали предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности фракции, обсудили вопросы своевременного и качественного выполнения мер, определенных в программе работ фракции на перспективу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.