Семейное предпринимательство – важный фактор обеспечения занятости женщин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В годы независимости в нашей стране приняты важные документы, направленные на повышение статуса и авторитета женщин в обществе, обеспечение их прав и интересов, социальной защиты. Благодаря этому женщины нашей страны наряду с выполнением ответственной задачи по укреплению института семьи и воспитанию ребенка проявляют свой талант в государственном строительстве, развитии отраслей экономики и науки.

Об этом свидетельствует тот факт, что за последние десять лет доля женщин-руководителей субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства увеличилась в 1,6 раза, женщины возглавляют 40 процентов малых предприятий.

5 апреля 2016 года в Международном торговом центре в столице Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП организована беседа “за круглым столом” на тему “Семейное предпринимательство как важный фактор обеспечения роста занятости, уровня жизни населения и валовой внутренней продукции”, на которую были приглашены самые передовые, инициативные и предприимчивые деловые женщины республики.

На мероприятии, организованном по инициативе активисток УзЛиДеП и женщин, наладивших свое дело при содействии партии, рассмотрены вопросы дальнейшего усиления участия женщин в государственном и общественном строительстве, обеспечения активного участия в реализации Государственной программы “Год здоровой матери и ребенка”, популяризации различных проектов партии, расширения ряда женщин-предпринимателей путем развития семейного предпринимательства и фермерства, содействия посредством этого повышению благополучия семей.

Отмечалось, что создаваемые сегодня в нашей стране широкие возможности для занятия женщинами семейным предпринимательством на основе предоставляемых банками льготных кредитных средств является еще одним проявлением уделяемого огромного внимания женщинам.

О всемерной поддержке, оказываемой женщинам, свидетельствует и тот факт, что в минувшем году на финансирование бизнес-проектов женщин, с целью активного вовлечения их в данную сферу, было выделено кредитов на 1 трлн. 255 млрд. сумов.

Большое внимание вопросам вовлечения женщин в малый бизнес и частное предпринимательстве, оказания им содействия в данной сфере, повышения их предпринимательских знаний и навыков уделяет и УзЛиДеП, благодаря проектам которой, в частности проекту “От семейного предпринимательства – к прочной семье” обеспечивается занятость тысяч женщин. 1248 женщин, принявшие участие в учебных семинарах проекта в период 2012-2015 годов, при содействии партии получили от банков кредиты на около 20 млрд. сумов. Только в минувшем году активные участницы проекта получили кредиты на около 11 миллиардов сумов, в результате чего было создано около 2 тысяч новых рабочих мест.

Участники мероприятия подчеркнули, что эти проекты, реализуемые “Женским крылом” партии, оказывают большое влияние на жизнь и трудовую деятельность женщин, вносят вклад в укрепление создаваемой в нашей стране благоприятной деловой среды.

Нодира Мирахмедова, руководитель частного предприятия “Имкониятлар сари йўл” в Сырдарьинской области:

- Сегодня с гордостью можно отметить, что в стране уделяется большое внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Я, пользуясь этой прекрасной возможностью наладила свой бизнес. В этом есть и заслуга УзЛиДеП.

В частности, в 2012 году принимала участие в проекте «От семейного предпринимательства – к крепкой семье», получила льготный кредит коммерческого банка и смогла расширить свою деятельность. В начале своей деятельности в выпуске хлеба и хлебобулочных изделий работало 2 рабочих, благодаря кредиту смогла нанять ещё 8 рабочих, 4 из них выпускники колледжей.

На сегодняшний день мы выпускаем 20 видов кондитерских и хлебных изделий, тем самым стараемся разнообразить и пополнить рацион наших граждан. В будущем планирую расширить свое производство и трудоустроить женщин. В этом году мы особое внимание уделяем вопросам овладения профессиональных навыков, занятости девушек и женщин, а также подготовки молодых к семейной жизни. Надеюсь, что партия через свою деятельность активно подержит в решении этих вопросов.

Гулзодабону Авазова, руководитель семейного предприятия “Gulzodaw” в г. Ташкент:

- Сегодня в стране создаются все условия для трудоустройства молодежи, особенно выпускников колледжей, а также оказывается всяческая поддержка в налаживании ими своего дела в малом бизнесе и частном предпринимательстве.

В прошлом году я принимала активное участие со своей бизнес идеей в проводимом проекте УзЛиДеП «От семейного предпринимательства – к крепкой семье», и получила льготный кредит коммерческого банка. В результате открыла семейный бизнес и трудоустроила своих 8–м сверстников - выпускников колледжей.

Как видите, сегодня мы выпускаем национальную и спортивную одежду. Мы сами полностью разрабатываем дизайн и занимаемся покроем и шитьём нашей одежды. Изучив, внешний и внутренний рынок мы шьём одежду из хлопка и трикотажа, и сейчас разрабатываем спортивную одежду для мужчин.

В ближайшее время планирую продемонстрировать свою продукцию моим сверстником и реализовать свою продукцию на местном рынке, а также в этом году, в целях расширения своей деятельности, планирую принять участие в партийном проекте.В ходе беседы ряд женщин-предпринимателей поделились своим передовым опытом, рассказали об испытанных временем методах работы и достигнутых успехах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.