США и страны ЦА обсудят торгово-экономические связи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4-6 апреля представители пяти стран Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки встретятся для того, чтобы обсудить вопросы занятости, процветания и стабильности народов Центральной Азии.

Стороны будут вместе работать над укреплением духа сотрудничества и созданием открытой среды для международной торговли и инвестиций посредством двух инициатив: заседания Совета Рамочного соглашения по инвестициям и торговле (ТИФА) между США и странами Центральной Азии и встречи рабочей группы по экономическим и региональным связям в формате С5 + 1, сообщает пресс-служба Посольства США в Кыргызстане.

Государственный секретарь США Джон Керри во время своей поездки в регион в ноябре прошлого года начал конструктивный диалог с каждой из стран Центральной Азии, а также собрал всех министров иностранных дел для углубления регионального сотрудничества. Визит стал началом новой формы партнерства.

Со времени подписания соглашения ТИФА между США и Центральной Азией в 2004 году, оно предоставило возможность всем пяти странам региона и Соединенным Штатам Америки, а также Афганистану, который принимает участие в качестве наблюдателя, на ежегодной основе обсуждать вопросы инвестиций, торговли, регионального сотрудничества, экономического развития и реформирования нормативной базы. Этот формат зарекомендовал себя как гибкий механизм, способствующий конструктивному диалогу по данным вопросам, представляющим взаимный интерес, и продолжающий укреплять наше экономическое сотрудничество.

В ноябре 2015 года министры иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки обнародовали совместную декларацию о партнерстве и сотрудничестве, известную как Самаркандская декларация. Этот документ утвердил формат С5 + 1 для расширения сотрудничества в регионе.

Формат С5+1 включает в себя тематические рабочие группы по вопросам региональной экономики и торговли, охраны окружающей среды и возобновляемых источников энергии, а также угроз региональной безопасности. Эти рабочие группы разработают направления дальнейшего сотрудничества, включая конкретные проекты, ведущие к следующей встрече министров в формате C5 + 1 этим летом в США.

Встречи, проводимые на этой неделе, являются очередным этапом многолетнего сотрудничества, а также продолжением исторического визита Госсекретаря Керри в Центральную Азию осенью прошлого года с целью углубления регионального партнерства, содействия экономическому росту и региональной интеграции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.