Сенаторы заслушали отчет о деятельности Счетной палаты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушал отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2015 год.

Отмечалось, что в условиях усиления парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, в частности, по исполнению Государственного бюджета страны, профессиональная деятельность Счетной палаты является одним из действенных механизмов контроля и обеспечения целевого и эффективного расходования бюджетных средств. Всесторонний и комплексный анализ деятельности Счетной палаты, выработка сенаторами рекомендаций и предложений по дальнейшему совершенствованию ее работы являются одними из важнейших функций Сената Олий Мажлиса.

Деятельность Счетной палаты осуществлялась на основе задач, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, состоявшемся 16 января 2015 года.

В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан проведены внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2014 год, осуществлена экспертиза основных направлений налогово-бюджетной политики и проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год. По результатам аудита и экспертиз в Кабинет Министров внесены соответствующие заключения Счетной палаты.

В отчетном году Счетной палатой проведены контрольные мероприятия на 90 объектах страны по 30 направлениям.

По результатам совместных проверок в отдельных регионах страны определены дополнительные резервы по увеличению доходной базы и оптимизации расходов местных бюджетов, а также дана оценка мерам по реализации государственных программ.

По итогам контрольных мероприятий в адрес проверенных министерств и ведомств направлено 28 информационных писем Счетной палаты, включающих перечень мероприятий по устранению выявленных нарушений законодательства, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов. В результате принятых мер за отчетный период в доход государства взыскано 75,9 миллиарда сумов.

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали рекомендации, направленные на усиление и повышение эффективности контрольных мероприятий Счетной палаты, принятие необходимых мер по сокращению финансовых правонарушений и их предотвращению в будущем. Выработаны предложения по активизации взаимодействия Счетной палаты и Олий Мажлиса в сфере осуществления парламентского контроля за исполнением Государственного бюджета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.