Сенат заслушал отчет о деятельности Омбудсмана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушал отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2015 году.

Было отмечено, что деятельность омбудсмана в прошлом году была направлена на осуществление мер по усилению парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека органами государственной власти и управления, их должностными лицами, содействию совершенствованию законодательства в этой сфере.

Проведен ряд мероприятий по повышению правовой культуры населения и укреплению взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и управления, правоохранительными и судебными структурами, совершенствованию механизма общественного контроля за их деятельностью в деле защиты прав и свобод человека.

Особое внимание уделялось рассмотрению омбудсманом обращений граждан о нарушениях их прав и свобод, принятию законных мер по их восстановлению.

Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом) была отмечена тенденция роста правовой культуры и правовой грамотности среди населения.

В 2015 году омбудсман принял активное участие в разработке ряда законов, направленных на дальнейшее углубление демократических реформ в социально-экономической,общественно-политической и судебно-правовой сферах. Большая работа проведена по реализации постановления Сената «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.