Сенаторы одобрили закон «О парламентском контроле»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил закон «О парламентском контроле».

Основной целью закона стало создание целостной системной законодательной базы осуществления парламентского контроля за исполнением требований Конституции и законов, повышение эффективности деятельности и ответственности органов государственной власти и управления по реализации возложенных на них задач и функций, а также важнейших государственных программ.

В законе определены субъекты и объекты парламентского контроля, закреплены его формы, регламентированы меры, принимаемые по результатам парламентского контроля.

К субъектам парламентского контроля отнесены палаты Олий Мажлиса, комитеты (комиссии) палат, фракции политических партий, депутатские группы, депутаты и сенаторы, а также Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман).

Четко определены формы парламентского контроля: рассмотрение исполнения Государственного бюджета страны, заслушивание отчета Премьер-министра по отдельным актуальным вопросам социально-экономического развития страны, информации членов правительства, отчетов Счетной палаты, Генерального прокурора, Госкомприроды, Центрального банка. Закреплены и такие формы контроля, как парламентский запрос, запрос депутата и сенатора, изучение комитетами палат Олий Мажлиса состояния исполнения законодательных актов, ряд новых, но уже апробированных на практике таких форм контроля, как мониторинг принятия подзаконных актов во исполнение принимаемых законов, парламентское расследование и другие.

Как отмечалось в ходе заседания, особое значение имеет закрепление в законе организационно-правовых мер, которые могут быть приняты по результатам парламентского контроля, а также обязанностей субъектов парламентского контроля и государственных органов в ходе его осуществления.

По мнению сенаторов, принятие данного закона станет важным фактором дальнейшей реализации конституционного принципа разделения ветвей власти, создания между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиления роли Олий Мажлиса в системе органов государственной власти, обеспечения верховенства закона, законности, исполнения Конституции и законов Республики Узбекистан, повышения ответственности органов государственной власти и управления за исполнение возложенных на них задач. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.