Корпоративное управление – новая система управления в хозяйственных субъектах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Кашкадарьинский областной совет УзЛиДеП провел «круглый стол» на тему: «Кодекс корпоративного управления – важный фактор повышения эффективности управления в акционерных обществах». В мероприятии приняли участие представители областного совета фермеров, областного управления государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и средств массовой информации.

По мнению специалистов, внедрение современных стандартов корпоративного менеджмента в производство, процессы внешних экономических связей и инвестиций являются актуальным на сегодняшний день. По этой причине был разработан и принят «Кодекс корпоративного управления» основанный на нормах законодательства Республики Узбекистан и международных принципах корпоративного управления.

-Сегодня реализация проектов по структурному преобразованию экономики страны, и его техническое и технологическое обновление является главной задачей, - отметил председатель Кашкадарьинского областного совета УзЛиДеП М.Султанов. Таким образом, кодекс корпоративного управления - это система взаимоотношений между исполнительным органом акционерного общества, его наблюдательным советом, акционерами, представителями трудового коллектива и другими заинтересованными сторонами, в том числе кредиторами, в целях достижения баланса интересов указанных лиц для обеспечения эффективной организации деятельности АО, модернизации, технического и технологического перевооружения производственных мощностей, выпуска конкурентоспособной продукции и ее экспорта на внешние рынки.

Отмечено, что проводимая в стране работа по улучшению делового климата находит свое позитивное отражение в рейтингах деловой среды международных экономических организаций. Особо следует отметить, что по таким критериям, как «поддержка нового бизнеса», Узбекистан в настоящее время занимает 42-е место в мире, по обеспечению исполнения заключенных договоров – 32-е, по эффективности системы банкротства экономически несостоятельных предприятий – 75-е место.

- Сегодня согласно указу Президента Республики Узбекистан “О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах”, принятого 24 апреля 2015 года, вопросы привлечения иностранных инвестиций, и повышения эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствования системы корпоративного управления являются приоритетными, - отметил специалист отдела конкуренции Кашкадарьинской области З. Исмоилов. – На основе этого указа в области проведена инвентаризация 77 акционерных обществ, в результате было принято решение по изменению организационной структуры у 47 предприятий, ликвидации 4 предприятий, а также реорганизации 26 предприятий. - Кроме того проведена аттестация руководителей 29 акционерных обществ и оказана помощь в отправке 6 их руководителей в Германию для прохождения ими учебного курса по корпоративному управлению.

В конце мероприятия эксперты ответили на все интересующиеся вопросы участников.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.