Повышение духовности молодежи – одна из приоритетных задач ДПУзМТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в связи с “Годом здоровой матери и ребенка” проведен семинар на тему “Повышение духовности молодежи – одна из приоритетных задач ДПУзМТ”.

В нем приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, лидеры “Молодежного крыла” территориальных партийных организаций, специалисты, молодые ученые, студенты и представители средств массовой информации.

Как определено в Предвыборной платформе ДПУзМТ, одной из приоритетных задач партии является содействие воспитанию высокодуховной, самостоятельно мыслящей молодежи, обладающей глубокими знаниями, опирающейся в своих взглядах на национальную идею, своими действиями, образом жизни подтверждающей приверженность национальным духовным ценностям, идеям патриотизма и гуманизма.

Сарвар Отамуратов, председатель ЦС ДП "Миллий тикланиш":

– В нынешний век глобализации, стремительного информационного обмена важное значение имеет повышение духовности молодежи. Подрывная политика, проводимая некоторыми крупными державами в отношении определенных стран, приводит к дестабилизации мирной жизни в отдельных регионах мира, где к власти приходят силы, служащие интересам именно тех держав. С учетом такой ситуации самыми актуальными задачами сегодняшнего дня является ограждение духовного мира молодежи от таких угроз и вызовов, осмысление сути ныне происходящих на международной арене процессов, формирование у них объективного и самостоятельного мнения.

Как отмечено в произведении Президента нашей страны “Высокая духовность – непобедимая сила”, мы мобилизуем все силы и возможности для того, чтобы наш народ ни в чем и никому не уступал, чтобы наши дети были сильнее, образованнее, умнее и, конечно, счастливее нас, следовательно, в этом направлении вопрос духовного воспитания, несомненно, имеет безграничное значение. Если мы в этом вопросе потеряем бдительность и внимательность, решимость и ответственность, оставим на самотек такую чрезвычайно важную работу, то мы можем утратить свою духовность, историческую память, которая жиждется на священных ценностях, в конечном итоге, остаться в стороне от общечеловеческого развития, к которому мы стремимся.

С первых лет независимости под руководством главы нашего государства молодежный вопрос поднят на уровень государственной политики. Это является ярким проявлением высокого внимания, уделяемого будущему нашей Родины. С первых дней обретения независимости Республикой Узбекистан по инициативе Президента страны был принят закон “О государственной молодежной политике”. Этот закон служит правовой основой для образования, воспитания молодежи страны, проявления ею своих способностей и дарований во всех сферах жизни общества, обретения своего достойного места в жизни.

Объявление 2016 года в нашей стране “Годом здоровой матери и ребенка” имеет важное значение в дальнейшем расширении масштабов осуществляемой в этом направлении работы. В принятой в связи с этим Государственной программе “Год здоровой матери и ребенка” предусмотрены, прежде всего, масштабные меры по воспитанию физически и духовно здорового, самостоятельно мыслящего молодого поколения, обладающего высоким интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и широким мировоззрением, способного взять на себя ответственность за судьбу и будущее страны, мобилизации всех сил и возможностей государства и общества на реализацию этих целей.

В первую очередь, намечены меры по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, направленной на создание благоприятных организационно-правовых условий для воспитания здорового и гармонично развитого поколения, разработке новых норм и правил в этой сфере. В частности, важное значение имеет то, что в качестве приоритетной задачи обозначена разработка проекта Закона Республики Узбекистан “О государственной молодежной политике” в новой редакции, предусматривающей совершенствование механизмов, регулирующих основные направления государственной молодежной политики в Республике Узбекистан.

На семинаре членами фракции ДПУзМТ участникам были подробно разъяснены суть и значение целей и задач, предусматриваемых в проекте Закона Республики Узбекистан “О государственной молодежной политике”, который будет разработан в новой редакции.

Хамдам Ниязов, главный специалист аппарата ЦС ДП "Миллий тикланиш":

– К ряду основных целей и задач, предусмотренных в Программе и Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш”, относятся вопросы внесения достойного вклада в воспитание гармонично развитого молодого поколения. Вопрос молодежи занимает важное место в деятельности партии. Ведь, как отмечено в Программе партии, “Молодежь – это будущее страны, опора и неотъемлемая часть общества, которая естественно придет на смену старшего поколения”.

В настоящее время посредством проводимых “Молодежным крылом” партии различных политико-культурных мероприятий, акций и проектов, конференций и форумов, учебных семинаров предусмотрено вхождение в широкие слои молодежи, их объединение и поддержка, содействие повышению у юношей и девушек навыков политического лидерства и инициативности, формированию у них здорового мышления и здорового сознания, обогащению их политико-правовых знаний, расширению мировоззрения, формированию у молодежи активной гражданской позиции, обеспечению непосредственного участия молодежи в политико-правовых процессах, полному проявлению ими своего интеллектуального потенциала.

Мероприятия, посвященные обретению молодежью своего достойного места в семье и обществе, дальнейшему повышению их политико-правовых знаний, активному участию во всех проводимых в обществе реформах, получают высокую оценку не только молодых активистов партии, но и представителей молодого поколения, пока еще не присоединившейся к рядам партии. Об этом свидетельствует проведение на высоком уровне молодежного форума под девизом “Объединимся на пути мира в стране, развития Родины, процветания народа!”, молодежной акции “Благоустроенные исторические места” под девизом “Изучаем историю Родины”, республиканского смотра-конкурса “Социально-экономические и политические процессы в Узбекистане – во взгляде молодежи” среди членов клуба “Молодые политические знатоки”, а также увеличение молодежи среди членов партии.

На семинаре также были заслушаны доклады на такие темы, как "Повышение духовности молодежи – в центре постоянного внимания ДПУзМТ", "Роль книги в духовности молодежи", "Извлекать уроки из истории, жить с уверенностью в завтрашнем дне". Всесторонне обсуждены с участием молодежи осуществляемая в этом направлении работа, очередные задачи.

В завершении мероприятия были намечены основные направления деятельности “Молодежного крыла” ДПУзМТ в 2016 году. Лидерам “Молодежного крыла” ряда территориальных партийных организаций, проявивших активность и инициативность в пропаганде программных целей и задач, идей партии, широком привлечении молодежи в ряды партии, вручены почетные грамоты.

Информационная служба ЦС ДПУзМТ

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.